50 Soal Seni Budaya Esay dan Pilgan Beserta Jawaban Kls 10 Sem 2


Download docx

Contoh 50 Soal Seni Budaya Esay dan Pilgan Beserta Jawaban Kls 10 Sem 2

1. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam kunjungan ke pameran atau galeri, kecuali….
a. membuat laporan
b. merubah pola yang sudah ada
c. klasifikasi karya dasar
d. menilai beberapa karya yang dianggap baik
e. mencatat karya dan senimannya
Jawaban: b

2. Kesan dan pesan pengunjung dapat ditulis pada….
a. kartu nama
b. buku kesan dan pesan
c. spanduk
d. dokumentasi
e. buku nama
Jawaban: b

3. Orang yang suka mengumpulkan berbagai benda seni disebut….
a. komentator
b. kolektor
c. kritikus
d. dealer
e. seniman
Jawaban: b

4. Komposisi dalam seni rupa disebut juga….
a. harmonis
b. susunan
c. urutan
d. komponen
e. pengaturan
Jawaban: b

5. Di bawah ini teknik membuat karya seni rupa tiga dimensi, kecuali….
a. butsir
b. plester
c. aplikasi
d. pahat
e. cetak
Jawaban: c

6. Pengertian teknik plester adalah…
a. merakit
b. menempel
c. mengurangi
d. pahat
e. cetak
Jawaban: b

7. Teknik cetak disebut juga…
a. tradisional
b. perwarnaan
c. ngelorod
d. printing
e. sambungan
Jawaban: d

8. Di bawah ini rancangan yang harus dibuat sebelum dijadikannya benda seni, kecuali….
a. model
b. corak
c. bentuk
d. teknik
e. bahan
Jawaban: e

9. Nilai keindahan pada sebuah karya disebut…
a. ekspresi
b. etika
c. apresiasi
d. artistik
e. estetika
Jawaban: e

10. Cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud bentuk slindris disebut….
a. sintetik
b. balik
c. analitik
d. membentuk
e. cetak
Jawaban: d

11. Meniru bentuk benda atau bangunan yang telah ada dengan cara diperkecil menggunakan skala disebut….
a. relief
b. replika
c. finishing
d. printing
e. merakit
Jawaban: b

12. Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai-nilai keindahan (estetika). Hal ini menunjukkan pameran sebagai sarana….
a. rekreasi
b. edukatif
c. hiburan
d. prestasi
e. apreasiasi
Jawaban: b

13. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batik disebut…
a. melarud
b. ngelorod
c. bilas
d. sterilasi
e. pasteurisasi
Jawaban: b

14. Batik adalah contoh karya seni….
a. dua dimensi
b. tiga dimensi
c. tradisional
d. olahan
e. rakyat
Jawaban: a

15. Kualitas sebuah karya seni rupa ditentukan oleh….
a. bahan
b. media
c. judul
d. teknik
e. seniman
Jawaban: e
16. Alat yang digunakan untuk membuat proses pembatikan dinamakan…
Jawaban: canting

17. Kain tenun ulos adalah kerajinan khas daerah…
Jawaban: Sumatera Utara (Suku Batak)

18. Teknik putar biasa digunakan untuk membuat kerajinan…
Jawaban: gerabah/keramik

19. Corak batik terbagi menjadi corak batik…..dan…..
Jawaban: tradisi dan modern

20. Teknik membuat kerajinan dengan cara mengurangi atau menambah bagian dengan menggunakan bahan lunak seperti tanah liat disebut teknik….
Jawaban: butsir

21. Bahan lunak yang digunakan dalam proses pembatikan disebut..
Jawaban: malam/lilin

22. Benda kerajinan dari tanah liat yang dibuat melalui proses pembakaran, yaitu…
Jawaban: keramik

23. Tas anyaman merupakan contoh karya seni…
Jawaban: terapan tiga dimensi

24. Membentuk panitia merupakan persiapan…
Jawaban: pameran
25. Hasil susunan dari beberapa motif batik disebut…
Jawaban: pola

26. Jelaskan pengertian pameran!
Jawaban: pameran adalah kegiatan untuk menampilkan suatu karya dalam usaha memperkenalkan produk, berupa jasa atau prestasi kepada masyarakat umum

27. Apa yang dimaksud dengan karya seni rupa terapan? Berikan contohnya!
Jawaban: karya seni rupa terapan adalah karya seni rupa yang lebih mengutamakan fungsi tanpa melepas aspek keindahan. Contohnya: batik, kerajinan, keramik, seni dekorasi, dan lain-lain.

28. Apa saja yang perlu dipersiapkan pada kegiatan pameran? Sebutkan!
Jawaban: hal-hal yang perlu dipersiapkan adalah
a. Mengumpulkan data tentang hal-hal yang diperlukan.
b. Menganalisis data dengan mempertimbangkan kesulitan dan kekurangan serta memperkirakan hal-hal yang akan terjadi.
c. Menyeleksi hasil karya
d. Menginterventariskan (mencatat hasil kaya yang layak dipamerkan).

29. Sebutkan lima prinsip desain dalam emmbuat karya seni rupa terapan!
Jawaban: prinsip-prinsip desain, antara lain:
a. Keseimbangan (balance),
b. Kesatuan (unity),
c. Irama (rhytm)
d. Proporsi,
e. Keselarasan

30. Sebutkan empat tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa berdasarkan pendapat Anda!
Jawaban: tujuan diselenggarakannya pameran seni rupa sebagai berikut:
a. Sebagai sarana hiburan/rekreasi bagi pemerhati seni dan masyarakat
b. Memberi motivasi pengunjung untuk mengambil langkah konkret yang bermanfaat dalam mempelajari kesenian.
c. Memupuk rasa cinta dan pengembangan budaya nasional
d. Di sekolah sebagai perwujudan hasil praktik dari mata pelajaran
31. Alat musik yang merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern disebut…
Jawaban: campursari

32. Alat musik gamelan berasal dari…
Jawaban: Jawa Tengah

33. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik…
Jawaban: angklung (Sunda).

34. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional…
Jawaban: Melayu

35. Musik nontradisional disebut juga musik…
Jawaban: Modern

36. Alat yang biasa digunakan dalam musik nontradisional adalah…
Jawaban: alat musik berteknologi

37. Elvi Sukaesih merupakan tokoh musik…
Jawaban: dangdut

38. Musik nontradisional yang banyak digemari masyarakat disebut…
Jawaban: musik populer

39. Kolaborasi unsur musik tradisional setempat dengan musik modern disebut…
Jawaban: musik kontradisional

40. Musik gambus juga dapat dikemas sebagai musik…
Jawaban: padang pasir

41. Jelaskan pengertian dari musik nontradisional dan berikan contohnya!
Jawaban: musik nontradisional adalah musik tradisi daerah yang banyak mendapat pengaruh dari musik modern atau musik asing yang lebih indah. Contoh, musik campursari yang merupakan campuran musik gamelan dicampur keroncong atau musik modern dari Jawa Tengah

42. Tuliskan lima fungsi dari musik nontradisional!
Jawaban: Fungsi musik nontradisional
a. Sebagai media ekspresi atau mengungkapkan gejolak jiwa, perasaaan, gagasan yang terpendam dalam diri seseorang
b. Sebagai media hiburan
c. Sebagai wujud pelestarian kepribadian luhur bangsa
d. Menanamkan rasa nasionalisme
e. Sebagai sarana pendidikan

43. Sebutkan dan jelaskan contoh musik nontradisional!
Jawaban: contoh musik nontradisional, antara lain:
a. musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
c. Musik dangdut yang berasal dari daerah nelayan
d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

44. Mengapa musik dangdut identik dengan goyangan? Jelaskan!
Jawaban: Irama gendang dan suling pada musik dangdut merupakan irama yang cocok untuk pengiring goyangan, musik dangdut juga bisa disajikan sebagai musik hiburan untuk masyarakat, di mana masyarakat merasa terhibur dengan mengekspresikannya dengan goyangan.

45. Tuliskan ciri-ciri lagu keroncong!
Jawaban: ciri-ciri lagu keroncong, diantaranya:
a. Matra atau ukuran birama/4/4
b. Bertempo moderato
c. Kalimat lagu terdiri dari 7 kalimat lagu pada masing-masing 4 bar yang memiliki sekitar 28 bar.
d. Kalimat lagu ketiga terdapat interlude secara instrumentalia sekitar 3 sampai 4 bar
e. Susunan melodi pada baris ke 5 sama dengan baris ke 7
f. Iringan musik Ukulele sangat dominan dalam musik keroncong
g. Jumlah instrumen untuk keroncong asli terdapat 7 instrumen
46. Alat musik yang merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern disebut…
Jawaban: campursari

47. Alat musik gamelan berasal dari…
Jawaban: Jawa Tengah

48. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik…
Jawaban: angklung (Sunda).

49. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional…
Jawaban: Melayu

50. Musik nontradisional disebut juga musik…
Jawaban: Modern

1 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *