50 Soal Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban

Download Soal docx

1. Musik tradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati. Fungsi musik tersebut adalah sebagai media….
a. rekreatif
b. pendidikan
c. aktialisasi diri
d. pengembangan bakat
e. ekspresi
Jawaban: a

2. Musik tradisional dari Betawi adalah….
a. saluang
b. sampek
c. kecapi
d. gamelan
e. tanjidor
Jawaban: e

3. Mulai pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadarana akan nilai-nila keindahan (estetika). Hal ini menunjukan pameran sebagai sarana….
a. rekreasi
b. hiburan
c. edukatif
d. prestasi
e. apresiasi
Jawaban: c

4. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur sarana pergelaran musik, yaitu….
a. dekorasi
b. pentas
c. tata cahaya
d. sound system
e. aksesoris busana
Jawaban: e

5. Prinsip desain meliputi….
a. garis komposisi
b. titik dan unsur bangun
c. bangun dan arah
d. komposisi dan unsur seni
e. komposisi dan arah
Jawaban: d

6. Bahan utama dalam membuat batik tulis dan batik cap adalah….
a. malam
b. canting
c. kompor
d. wajan
e. meja pola
Jawaban: a

7. Kegiatan yang dilakukan oleh para peserta pergelaran pada tahap akhir persiapan disebut….
a. latihan
b. geladi kotor
c. geladi bersih
d. perencanaan
e. penataan
Jawaban: c

8. Gambang kromong merupakan musik tradisional dari daerah….
a. Jawa Tengah
b. Jakarta
c. Jawa Timur
d. Jambi
e. Jawa Barat
Jawaban: b

9. Gambang kromong digunakan untuk mengiringi teater….
a. ondel-ondel
b. lenong
c. randai
d. dardanella
e. wayang wong
Jawaban: b

10. Pameran yang dilakukan secara insidental, rutin, dan permanen merupakan jenis-jenis pameran berdasarkan….
a. jenis karya
b. maksud penyelenggaraannya
c. sifatnya
d. jumlah pesertanya
e. tempat penyelenggaraannya
Jawaban: c
11. Berikut ini yang merupakan alat musik dari Nusa Tenggara Timur adalah….
a. keso-keso
b. arumba
c. sasando
d. tanjidor
e. gamelan
Jawaban: c

12. Musik tradisional yang mengiringi pementasan randai adalah….
a. talempong
b. ubrug
c. gamelan
d. didong
e. sasando gong
Jawaban: a

13. Berikut ini yang tidak termasuk unsur seni adalah….
a. garis
b. bidang
c. warna
d. titik
e. selera
Jawaban: e

14. Kota Jepara dikenal sebagai pusat penghasil kerajinan….
a. batik
b. kuningan
c. gerabah
d. ukir
e. tenun
Jawaban: d

15. Penyelenggaraan pergelaran musik juga dapat dilakukan di tempat-tempat seperti berikut, kecuali….
a. lapangan
b. alun-alun
c. stadion
d. gedung
e. kantor pemerintah
Jawaban: e

16. Musik gamelan mengiringi pentas teater….
a. wayang wong
b. wayang kulit
c. wayang golek
d. ketoprak
e. a, b, c, dan d benar
Jawaban: e

17. Merah, kuning, dan biru, merupakan warna….
a. primer
b. sekunder
c. tersier
d. netral
e. kombinasi
Jawaban: a

18. Berikut ini merupakan bentuk dari kegiatan apresiasi, kecuali….
a. menilai
b. menghargai
c. memberi tanggapan

d. proporsi
e. aksentuasi
Jawaban: d

19. Prinsip harmoni merupakan prinsip….
a. kesatuan
b. keseimbangan
c. irama
d. proporsi
e. aksentuasi
Jawaban: e

20. Musik tradisional yang alat musiknya sebagian besar ditabuh atau perkusi yaitu….
a. angklung
b. gamelan
c. tanjidor
d. tarling
e. sasando gong
Jawaban: b

21. Instrumen musik dalam bentuk ansambel gendang dari Sumatra Utara adalah….
a. talempong
b. samrah
c. gordang Sembilan
d. sampek
e. calung
Jawaban: c

22. Talempong merupakan alat musik tradisional dari daerah….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Utara
c. Jawa Barat
d. Papua Barat
e. Kalimantan Barat
Jawaban: b

23. Berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam menciptakan karya seni rupa terapan….
a. kenyamanan
b. keluwesan
c. keamanan
d. kegunaan
e. kemewahan
Jawaban: a

24. Gambang kromong selain mengiringi tarian, juga teater….
a. topeng banjet
b. lenong
c. ubrug
d. wayang golek
e. wayang wong
Jawaban: b

25. Berikut ini beberapa fungsi dari pameran, kecuali….
a. sebagai sarana apresiasi
b. sebagai sarana reuni
c. sebagai sarana komunikasi
d. sebagai sarana edukasi
e. sebagai sarana rekreasi
Jawaban: b
26. Melorod merupakan proses dalam membatik, yaitu….
Jawaban: memmbersihkan malam yang terdapat pada kain batik.

27. Musik gambang kromong merupakan jenis musik yang memiliki hubungan sejarah dengan cina seperti….
Jawaban: sukong, tehyan, dan konghayan.

28. Unsur utama pada seni rupa yang mampu menjadi dasar pembentukan garis dan bidang adalah….
Jawaban: titik.

29. Untuk mengungkapkan perasaan seseorang dalam mengaransemen lagu baik sedih, gembira, tenang, lembut, keras, dan suasana lainnya dapat dituangkan dalam….
Jawaban: susunan pola nadanya.

30. Nilai estetis dari musik tradisional dapat terlihat dari….
Jawaban: irama musik dan acara penyajiannya.

31. Pameran yang hanya menampilkan satu jenis karya seni merupakan jenis pameran….
Jawaban: homogen.

32. Dalam mengaransemen lagu harus dapat memahami intsrumen musik, dimana instrumen dapat digunakan sebagai….
Jawaban: pengiring musik.

33. Mempersiapkan Media publikasi pameran dilakukan dalam tahapan….
Jawaban: persiapan.

34. Musik gondang Sembilan merupakan musik tradisional dari….
Jawaban: Sumatra Utara.

35. Contoh motif batik daerah pesisir, yaitu….
Jawaban: megamendung.

36. Jelaskan fungsi-fungsi pameran karya seni rupa!
Jawaban:
a. Sarana apresiasi, dimana pameran mampu melahirkan berbagai tanggapan. Baik berupa penilaian, kritik, saran, dan penghargaan.
b. Sarana edukatif, pameran mampu memberikan saran pembelajaran anak nilai-nilai keindahan dari berbagai karya seni secara luas, serta dapat membantu siswa dalam menyeimbangkan batin (rasa) dengan akal (pikiran).
c. Sarana komunikasi, berbagai karya seni yang ditampilkan dalam sebuah pameran mengandung arti dan makna, yaitu ekspresi dari pembuatnya yang ingin disampaikan kepada pengunjung pameran.
d. Sarana rekreasi, dalam pameran para peserta mampu menampilkan berbagai prestasi dalam bidang seni rupa yang mereka miliki, juga dapat saling berkompetisi dengan peserta lainnya.

37. Sebutkan lima musik tradisional Indonesia!
Jawaban:
a. Gamelan Jawa, Sunda, Bali.
b. Angklung dari Jawa Barat.
c. Keso-keso dari Sulawesi Selatan.
d. Tanjidor dan gambang kromong dari Jakarat
e. Gordang Sembilan dari Sumatra Utara

38. Sebutkan isi proposal!
Jawaban:
a. identitas penyelenggara,
b. alamat penyelenggara,
c. pranata/pembuka,
d. tema penyelenggara,
e. tujuan penyelenggara,
f. hari dan tanggal penyelenggara,
g. jadwal dan kegiatan pameran,
h. tempat pameran,
i. anggaran,
j. sumber dana, dan
k. susunan kepanitiaan

39. Jelaskan yang dimaksud karya seni rupa terapan!
Jawaban: karya seni rupa terapan adalah sebuah karya seni yang memiliki keindahan juga memiliki daya fungsi/ kegunaan.

40. Sebutkan tujuan dari penyelenggaraan pentas musik!
Jawaban:
a. memberikan hiburan kepada masyarkat,
b. sebagai sarana apresiasi bagi apresiator,
c. menumbuhkan motivasi untuk berkarya,
d. memperingati hari-hari besar tertentu,
e. melestarikan budaya bangsa,
f. dapat sebagai kegiatan amal.
41. Hasil akhir dari proses kreativitas, dimana pada tahap ini mulai terbentuknya kesatuan gerakan-gerakan harmonis dan estetis dalam bentuk sebuah karya seni tari. Hal tersebut merupakan tahapan proses kerativitas dalam menciptakan karya seni tari, yaitu….
a. eksploitasi
b. imajinasi
c. improvisasi
d. komposisi
e. spesifikasi
Jawaban: d

42. Berikut ini yang bukan termasuk gerakan dasar mata, yaitu….
a. gerakan berjinjit
b. gerakan mata lurus kesamping (mengerling)
c. gerakan mata lurus kebawah
d. gerakan mata menyudut ke kanan atas dan kebawah
e. gerakan mata kekiri atas dan ke bawah
Jawaban: a

43. Berikut ini merupakan gerakan dasar tangan, kecuali….
a. gerakan mengepalkan telapak tangan
b. gerakan menoleh dan menengadah
c. gerakan membuka telapak tangan
d. gerakan memutarkan pergelangan tangan (ukel)
e. gerakan melambaikan tangan
Jawaban: b

44. Ide dalam penggarapan seni tari juga dapat ditampilkan pada berbagai unsur gerak seperti gerakan-gerakan berikut, kecuali….
a. gerak murni
b. gerak manusiawi
c. gerak maknawi
d. gerak asimetris
e. gerak simetris
Jawaban: b

45. Seseorang penata tari umunya disebut dengan….
a. penata tari
b. koreografer
c. artistik
d. penata gaya
e. photographer
Jawaban: b

46. Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan sebuah ide kedalam bentuk gerakan tari, kecuali….
a. kesan yang akan disampaikan pada penonton
b. unsur-unsur pendukung dalam penyusunan seni tari
c. rancangan musik yang akan digunakan sebagai pengiring tari
d.. kemungkinan-kemungkinan yang berhubungan dengan ruang tari, penataan cahaya, kostum, dan sebagainya
e. dana penyewaan panggung
Jawaban: e

47. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung seni tari adalah….
a. aksesori
b. tata busana
c. tata dekorasi
d. tata panggung
e. property
Jawaban: e

48. Pergelaran yang hanya mempertunjukan satu jenis karya tari adalah pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. berpasangan
e. tunggal
Jawaban: a

49. Pergelaran tari yang menampilkan berbagai jenis karya tari baik modern, tradisional, dan konteporter merupakan contoh dari pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban: b

50. Pergelaran yang menampilkan berbagai karya dari beberapa seniman merupakan pergelaran….
a. homogen
b. heterogen
c. kelompok
d. tunggal
e. berpasangan
Jawaban: c

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *