Contoh 40 Soal Agama Kelas 10 S1 Lengkap dengan jawaban

Contoh 40 Soal Agama Kelas 10 Semester 1 Lengkap dengan jawaban

1. Batasan aurat perempuan adalah….
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban: e

2. Pakaian adalah….
a. Identitas seorang manusia
b. harta seorang manusia
c.harga seorang manusia
d. kekayaan seorang manusia
e. kemewahan seorang manusia
Jawaban: a

3. Dalam Islam pakaian harus….
a. mahal dan bagus
b. mewah dan menarik
c. bersih, rapi, dan sopan
d. mewah dan bersih
e. mahal dan mewah
Jawaban: c

4. Sebelum berpakaian hendaknya kita….
a. berdoa
b. bercermin
c. berhias
d. mandi
e. berwudhu
Jawaban: a

5. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah….
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua
Jawaban: c

6. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut….
a. hiasan
b. pakaian
c. gamis
d. aurat
e. aksesoris
Jawaban: d

7. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah…
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35
Jawaban: a

8. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah….
a. pakaian adat
b. pakaian Arab
c. pakaian gamis
d. pakaian berwarna putih
e. pakaian taqwa
Jawaban: e

9. Batasan aurat laki-laki adalah….
a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawaban: b

10. Fungsi pakaian adalah….
a. untuk dipamerkan
b. meningkatkan gensi
c. sebagai penutup aurat
d. menampilkan lekuk tubuh
e. menunjukkan model terbaru
Jawaban: c

11. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau tidak jujur merupakan ciri dari….
a. mu’in
b. muhsin
c. muttaqin
d. munafiq
e. muslimin
Jawaban: d

12. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah….
a. berbohong
b. jujur
c. percaya diri
d. hidup sederhana
e. rendah hati
Jawaban: a

13. Bersikap apa adanya dinamakan….
a. percaya diri
b. rajin
c. boros
d. hemat
e. jujur
Jawaban: e

14. Orang jujur akan berkata….
a. benar
b. salah
c. seenaknya
d. marah
e. bohong
Jawaban: a

15. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu…
a. berbalik
c. berliku
c. menyimpang
d. berbelok
e. lurus
Jawaban: e

16. Lawan jujur adalah….
a. riya
b. munafiq
c. dusta
d. khianat
e. rendah diri
Jawaban: c

17. Orang yang suka berbohong termasuk orang….
a. muslim
b. syirik
c. munafiq
d. murtad
e. mu’min
Jawaban: c

18. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut….
a. jujur
b. rajin
c. optimis
d. disiplin
e. percaya diri
Jawaban: d

19. Rasulullah SAW. selalu berkata….
a. bohong
b. jujur
c. munafiq
d. dusta
e. menyimpang
Jawaban: b

20. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut….
a. akhlak tercela
b. akhlak terpuji
c. ibadah
d. akhlak khabisah
e. akhlak sayyi’ah
Jawaban: b

21. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut….
a. takamul
b. wasatiyyah
c. harakah
d. adil
e. khuludiyah
Jawaban: b

22. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah….
a. Al Baqarah
b. Al ‘Alaq
c. Al Ma’idah
d. An Nas
e. Al Falaq
Jawaban: d

23. Al-Qur’an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah….
a. Al Jasiyah [45]: 20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran[3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: a

24. Al-Qur’an berfungsi sebagai Hudan yang artinya….
a. hiasan
b. petunjuk
c. penerang
d. penyempurna
e. ketetapan
Jawaban: b

25. Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur’an merupakan petunjuk bagi…
a. munafiqin
b. musyrikin
c. mukhlisin
d. muttaqin
e. muslimin
Jawaban: d

26. Al-Qur’an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah….
a. Al Jasiyah [45]:20
b. Ali Imran [3]: 138
c. Al Jasiyah [45]: 45
d. Ali Imran [3]: 13
e. Al Baqarah [2]: 2
Jawaban: b

27. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam….
a. Al-Qur’an
b. hadists
b. ijma ulama
c. qiyas
e. KUHP
Jawaban: a

28. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: a

29. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum….
a. amaliyah
b. jinayah
c. i’tiqadiyah
d. khuluqiyah
e. siyasah
Jawaban: d

30. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah….
a. Al-Qur’an
b. Sunnah
c. ijtihad
d. qiyas
e. ijama
Jawaban: a

31. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.
a. enam
b. lima
c. empat
d. tiga
e. dua
Jawaban: e

32. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah….
a. penjelas
b. penyempurna
c. pelengkap
d. terjemahan
e. arti
Jawaban: a

33. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah…
a. ijtihad
b. hadits
c. qiyas
d. ijma’ ulama
e. fatwa ulama
Jawaban: b

34. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah…
a. haram
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. wajib
Jawaban: e

35. Orang yang meriwayatkan hadits disebut…
a. sanad
b. rawi
c. sahabat
d. tabi’in
e. tabi’ut tabi’in
Jawaban: b

36. Imam At Tirmidzi membagi hadits ahad menjadi….
a. dua macam
b. tiga macam
c. empat macam
d. lima macam
e. enam macam
Jawaban: b

37. Hukum menggunakan hadits maudu’ adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e

38. Berikut merupakan hadits yang terputus sanadnya, kecuali…
a. hadits mu’allaq
b. hadits mursal
c. hadits dhaif
d. hadits mu’dal
e. hadits syaz
Jawaban: a

39. Arti dari maudu’ adalah….
a. dilarang
b. ditinggalkan
c. diharamkan
d. terputus
e. lemah
Jawaban: a

40. Hukum mengingkari hadits adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. mubah
e. haram
Jawaban: e


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *