Contoh Soal Agama Kelas 10 Beserta Jawaban


Berkut adalah contoh Soal Agama Kelas 10 Beserta Jawaban, Kalian juga dapat mendownload contoh soal ini dalam bentuk file docx Ms Word DISINI

1. Menuntut ilmu Hukumnya…
a. Makruh
b. Haram
c. Mubah
d. Wajib
e. Sunah
Jawaban : d

2. Berikut yang tidak diwajibkan menuntut ilmu adalah…
a. Orang tua
b. Laki-laki
c. Perempuan
d. Orang gila
e. Anak kecil
Jawaban : d

3. Perintah untuk menuntut ilmu tersurat dalam …
a. Q.S Al-Baqarah, 2:122
b. Q.S Ali-Imran, 3:122
c. Q.S Al-Maidah, 5:122
d. Q.S AT-Taubah, 9:122
e. Q.S AT-Taubah, 9:222
Jawaban : d

4. Untuk mencapai kebahagiaan dunia akhirat adalah…
a. Ilmu
b. Harta
c. Jabatan
d. Uang
e. Kedudukan
Jawaban : a

5. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu…
a. Tentang ketuhanan
b. Yang banyak dipelajari
c. Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain
d. Ekonomi
e. Metafisika
Jawaban : c

6. Menurut ilmu dunia seperti matematika, fisika, kimia, dan biologi hukumnya….
a. Sunah
b. Haram
c. Wajib ain
d. Wajib Kifayah
e. Makruh
Jawaban : a

7. Keutamaan yang digambarkan nabi bagi orang yang suka mencari ilmu dibandingkan dengan yang ahli beribadah adalah seperti keutamaan….
a. Bulan atas bintang-bintang
b. Bintang-bintang atas awan
c. Air atas angin
d. Bumi atas langit
e. Bumi atas bulan
Jawaban : a

8. Maksud orang yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu sama dengan menuju jalan kesurga adalah
a. Allah SWT memulyakan orang yang menuntut ilmu
b. Orang yang menuntut ilmu dan mati masuk ke surga
c. Orang yang menuntut ilmu itu pasti masuk surga
d. Orang yang menuntut ilmu jika mati akan masuk surge tanpa hisab
e. Orang yang berilmu pasti menjadi orang yang kaya
Jawaban : a

9. Berikut cara untuk menghargai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah ….
a. Mengekaploitasi alam demi kepentingan manusia semata
b. Menerapkan teknologi untuk kesejahteraan manusia
c. Membuat senjata pemusnaan masal
d. Menyimpan ilmu pengetahuan untuk diri sendiri
e. Meenguasai teknologi untuk memperkaya diri sendiri
Jawaban : b

10. Arti lafal yahzarun adalah surat at-taubahayat 122 adalah
a. Berangkat semua
b. Diantara mereka
c. Untuk memperingati
d. Menjaga diri/hati-hati
e. Agar memperdalam
Jawaban : d

11. Secara umum, menuntut ilmu hukumnya…
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Mubah
e. Haram
Jawaban : a

12. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang menuntut ilmu, menerapkan serta mengamalkannya, adalah…
a. Surat At-Taubah Ayat 121
b. Surat At-Taubah Ayat 122
c. Surat At-Taubah Ayat 123
d. Surat At-Taubah Ayat 124
e. Surat At-Taubah Ayat 125
Jawaban : b

13. Hadist yang berisi tentang hukum seorang mu’min menuntut ilmu, di riwayatkan oleh…
a. HR Bukhori
b. HR Muslim
c. HR Tabrani
d. HR Ibnu Mas’ud
e. HR Ibnu Abdil Bari
Jawaban : e

14. Manfaat dari Menuntut ilmu, menerapakn serta mengamalkannya adalah….
a. Mendapat nilai yang tinggi di sisi manusia
b. Mendapat harga yang tinggi di sisi manusia
c. Mendapat derajat yang tinggi di sisi ALLAH
d. Mendapat derajat yang rendah di sisi ALLAH
e. Mendapat harga yang tinggi di sisi ALLAH
Jawaban : c

15. Jika Anda mempunyai ilmu, maka yang Anda lakukan adalah….
a Menerapkan hanya untuk diri sendiri
b. Menerapkan dan Mengamalkannya untuk diri sendiri
c. Menerapkan hanya untuk orang lain
d. Menerapkan dan Mengamalkan untuk diri sendiri dan orang lain
e. Menerapkan dan Menngamalkan hanya untuk orang lain
Jawaban : d

16. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika
Jawaban : a

17. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a.makruh
b.wajib
c.mubah
d.haram
e.sunnah
Jawaban : b

18. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
Jawaban : d

19. Barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah maka jauhilah ….
a. malas
b. maksiat
c. kikir
d. sombong
e. marah
Jawaban : b

20. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan
Jawaban : a

Itulah contoh soal agama dan jawaban kelas X, semoga contoh soal agama ini dapat bermanfaat bagi pembaca Terima Kasih telah berkunjung.

Lihat Juga contoh Soal Agama Lainya

Contoh 40 Soal Agama Kelas 10 S1 Lengkap dengan jawaban

Soal Agama Islam Kelas 10 dan jawaban

Contoh 50 Soal Agama dan Jawaban Pilihan Ganda

Kategori
Artikel selanjutnya

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *