Contoh Soal Eksposisi Bahasa Indonesia kelas X


Berikut ini contoh soal bahasa indonesia tentang teks eksposisi kelas X, Kalian dapat mengunduh file contoh soal teks eksposisi ini dibawah

Download

1. Dalam bagian suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang dapat dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama tentang permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan…..
a. fakta
b. inisial
c. nama asli penulis
d. data lengkap
e. tujuan penulis
Jawaban : a

2. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali….
a. pembukaan
b. pendapat
c. argumen
d. penutup
e. rangkuman
Jawaban : e

3. Pada bagian penutup dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk….
a. sama
b. samar-samar
c. jelas
d. baik
e. berbeda
Jawaban : c

4. Dalam bagian penutup suatu tesis terdapat tentang struktur teks eksposisi. Penulisan teks eksposisi tersebut mengandung beberapa unsur kebahasaan sebagai ciri kebahasaan yang membedakannya. Salah satu ciri kebahasaan dalam teks eksposisi, yaitu…..
a. mengunakan kalimat tanya
b. menggunakan kalimat perintah
c. menggunakan titik dan koma
d. menggunakan kalimat pronomina
e. menggunakan kalimat seru
Jawaban : d

5. Penjabaran suatu proses, seperti proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan peristiwa secara lengkap. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari isi teks eksposisi berdasarkan jenis pengembangan….
a. klasifikasi
b. analisis
c. perbandingan
d. argumentasi
e. definisi
Jawaban : b

6. Suatu teks untuk mengusulkan pendapat pribadi mengenai suatu hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pendapat tersebut. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari….
a. teks narasi
b. teks argumentasi
c. teks persuasi
d. teks eksposisi
e. teks deksripsi
Jawaban : d

7. Memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut merupakan tujuan….
a. teks narasi
b. teks eksposisi
c. teks argumentasi
d. teks persuasi
e. teks deskripsi
Jawaban : b

8. Semua orang dapat menyusun berita baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu contoh teks eksposisi dapat dilihat di….
a. telepon
b. koran
c. diskusi
d. seminar
e. sidang
Jawaban : b

9. Alasan berupa bukti yang dapat mendukung tesis penulis. Berisi penjelasan secara lebih mendalam tentang pernyataan tesis (pendapat) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai penjelasan argumen penulis. Hal ini merupakan pengertian dari….
a. narasi
b. eksposisi
c. mediasi
d. argumentasi
e. eksploitasi
Jawaban : d

10. Dalam suatu teks eksposisi bagian pembuka yagn memuat tentang pandangan awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti….
a. wajib ada dalam suatu teks eksposisi
b. setengah ada dalam suatu teks ekspoisi
c. boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi
d. topik dalam teks boleh seperti rangkuman
e. judul dalam pembuka dapat dimasukkan
Jawaban : c

11. Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah kalimat
a. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting
b. Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia.
c. c. Jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan di Indonesia bisa dikatakan sangat tertinggal
d. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya
e. Mutu pendidikan harus semakin ditingkatkan oleh pemerintah.

12. Anak remaja kini berbeda dengan anak remaja dulu. Jika dulu anak remaja sangat patuh, hormat, dan sopan kepada orang tua, kini sangat jarang anak remaja yang mana masih berlaku patuh dan sopan. Apalagi kepada orang tua yang tidak atau belum dikenal. Keadaan seperti ini bisa jadi merupakan akibat dari kurangnya pendidikan kesopanan dan kesantunan.
Dalam teks di atas, terdapat kalimat yang perlu disunting, yaitu kalimat…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. kedua dan keempat

13. Langkah-langkah menyunting teks eksposisi antara lain … kecuali…
a. Membaca teks eksposisi secara keseluruhan.
b. Menandai kata atau kalimat yang tidak sesuai.
c. Memperbaiki kata, kalimat, atau paragraf yang tidak sesuai
d. Menyusun teks baru dari teks eksposisi yang sudah dibaca.
e. Memeriksa keterpaduan paragraf.

14. Sebelum menyunting teks eksposisi, seseorang harus memahami dulu karakteristik dari teks eksposisi. Salah satunya adalah adanya argumentasi bersifat satu sisi. Maksudnya adalah…
a. Penulis memiliki satu argumen.
b. Penulis tidak berat sebelah.
c. Penulis memihak pada satu sisi, mendukung atau menolak.
d. Penulis mendukung apa yang dibicarakan dalam tulisan.
e. Penulis menolak apa yang dibicarakan dalam tulisan.

15. Setiap orang tua tentu akan menyayangi anaknya. Begitupun dengan saya. Saya selalu berusaha melakukan yang terbaik untuk ia sehingga ia bisa tumbuh menjadi pribadi yang terbaik. Tapi, meskipun saya sudah menjaganya dengan sedemikian rupa, tetap saja kekhawatiran itu selalu ada. Kekhawatiran akan terjerumus pada narkoba, misalnya. Kita semua tahu bahwa di negara kita ini bahaya narkoba semakin menjalar.
Pronomina yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah…
a. Kami
b. Saya
c. Ia
d. –nya
e. kita

16. Cara membersihkan kaca jendela agar mengkilap tidaklah sulit. Bahan seperti tembakau bisa dimanfaatkan untuk membuat kaca lebih mengkilap. Tembakau memang terbukti untuk membuat kaca menjadi mengkilap. Caranya dengan menggosok kaca dengan rendaman air tembakau, kemudian mengeringkannya dengan lap kering yang bersih.
Kalimat yang rancu dan harus diperbaiki letaknya dalam teks di atas ada pada kalimat…
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kedua dan ketiga

17. Menurut saya, seorang wanita seharusnya bisa menghargai dirinya sendiri dan menjaga kehormatannya dengan cara berpakaian sopan. Memakai pakaian sopan tidak akan menyebabkan keresahan sosial.
Kaidah teks eksposisi yang tidak ada dalam teks di atas adalah…
a. pronominal
b. tesis
c. konjungsi
d. argumentasi satu sisi
e. argumen

18. Teks eksposisi adalah…
a. Teks yang berisi cerita dan informasi terkini
b. Teks yang menjelaskan atau memaparkan sesuatu secara runtut.
c. Teks yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca.
d. Teks yang memberikan penjelasan akan suatu permasalahan secara subjektif.
e. Teks yang memaparkan informasi untuk menghibur pembaca.

19. Sifat dari penulisan teks eksposisi adalah…
a. Informatif
b. Meyakinkan
c. Menghibur
d. Merayu
e. fiktif

20. Tujuan dari teks eksposisi adalah…
a. Meyakinkan kebenaran pendapatnya.
b. Memaparkan suatu informasi, pendapat, atau ide.
c. Mengajak pembaca melakukan sesuatu.
d. Menggambarkan sesuatu.
e. Menceritakan suatu kisah.

Itulah contoh soal bahasa indonesia tentang teks eksposisi kelas X, Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *