Contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 2 dan jawaban Pilihan ganda


Berikut Contoh Soal IPS Kelas 8 Semester 2 50 Soal Pilihan ganda Beserta jawaban, Kalian juga dapat mendownload soal IPS Kelas 8 ini dalam Bentuk docx Ms Word DISINI

1. Berikut ini yang termasuk contoh interaksi antarnegara dalam bidang pendidikan di Asia Tenggara yaitu….
a. pementasan kebudayaan
b. Penghapusan tarif bea masuk
c. Pendidikan pusat penelitian
d. pengiriman tenaga ahli

2. Berikut ini merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang tidak mempunyai area hutan yaitu negara…
a. Singapur
b. Laos
c. Malaysia
d. Indonesia

3. Salah satu bentuk penghambat kerjasama negara-negara Asean dalam bidang idiologi adalah…
a. masalah sosial
b. Masalah kebudayaan
c. Masalah faham negara-negara Asean
d. masalah pendidikan

4. Perhatikan negara-negara berikut!
1) Thailand
2) Singapura
3) Indonesia
4) Malaysia
5) Laos
6) Filipina
Berdasarkan data di atas, negara yang berbentuk kepulauan di kawasan Asia Tenggara ditunjukan pada nomor….
A. 3,4 dan 5
B. 1,3 dan 5
C. 2,3 dan 6
D. 1,2 dan 3

5. Salah satu makna yang dapat dipetik dari adanya rapat raksasa di lapangan Ikada pada tanggal 19 September 1945 yaitu…..
a. Perwujudan kewibawaan pemerintah RI di hadapan rakyatnya
b. Membuktikan bahwa Jepang tidak berkuasa di Indonesia
c. Kekuatan rakyat telah mampu melawan tentara Jepang
d. Membangun komunikasi antara rakyat dengan pemerintah

6. Negara di Asia Tenggara berikut ini yang merupakan tujuan wisata yang paling populer yaitu ….
a. Laos
b. Singapura
c. Filipina
d. Indonesia

7. Badan yang didirikan dengan tujuan untuk mempelajari dan menyelidiki hal-hal yang berhubungan dengan persiapan pembentukan negara Indonesia merdeka adalah…..
a. KNIP
b. BPUPKI
c. PPKI
d. MPRS

8. Tugas pokok Komite Nasional Indonesia yang dibentuk PPKI yaitu …
a. Sebagai penasihat presiden
b. Membantu MPR
c. Menata kehidupan politik
d. Membantu presiden

9. Jepang membubarkan BPUPKI, kemudian di bentuk badan baru sebagai gantinya yaitu…..
a. PPKI
b. Putera
c. Cuo Sangi In
d. Gerakan 3A

10. Berikut in yang tidak termasuk propvinsi yang di bentuk sebagai hasil sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 yaitu…
a. Sulawesi
b. Jawa Barat
c. Irian Jaya/ Papua
d. Maluku

11. Perbedaan pendapat antara golongan muda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia yaitu tentang…….
a. Tokoh-tokoh yang membuat naskah proklamasi
b. Isi naskah proklamasi kemerdekaan
c. Tempat pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
d. Waktu pelaksanaan proklamasi kemerdekaan

12. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal …
a. 16 Agustus 1945
b. 9 Agustus 1945
c. 6 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945

13. Naskah proklamasi antara tulisan tangan dengan yang di ketik terjadi perubahan, yang benar dari pernyataan ini adalah…
a. Djakarta 17-8-05 diganti Djakarta, hari 17 bulan 8 tahun 1945
b. Wakil-wakil Bangsa Indonesia diganti atas nama Bangsa Indonesia
c. Tempo diganti tempoh
d. Atas nama Bangsa Indonesia diganti wakil-wakil Bangsa Indonesia

14. Salah satu hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 yaitu …..
a. Pembagian wilayah RI dalam 8 propinsi
b. Menetapkan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden RI
c. Membentuk 12 kementrian dan komite nasional
d. Membentuk MPR dan DPR

15. Tokoh-tokoh nasional yang memilili peran dalam penyusunan naskah teks proklamasi diantaranya yaitu …
a. Soekarno, Adam Malik dan Mr. Kasman Singodimejo
b. Soekarno, Moh. Hatta dan Adam Malik
c. Soekarno, Moh. Hatta dan Ahmad Soebardjo
d. Soekarno, Moh. Hatta dan Mr. Kasman Singodimejo

16. DI bawah ini yang bukan merupakan manfaat pranata agama secara umum yaitu
a. Membantu mensejahterakan masyarakat
b. Membantu manusia dalam memecahkan persoalan
c. Memberikan pedoman hidup bagi manusia dalam berhubungan dengan Tuhan
d. Memberikan ketenangan batin dan kesejukan rohani

17. Kegiatan sosial yang berhubungan dengan proses pengadaan dan penyaluran barang adalah bagian dari pranata…
a. Politik
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Keluarga

18. Melaksanakan pernikahan adalah satu-satunya jalan terbaik untuk memperoleh keturunan. Hal ini menunjukkan pranata keluarga berfungsi sebagai ….
a. Afeksi
b. Sosialisasi
c. Edukasi
d. Reproduksi

19. Perhatikan uraian di bawah ini!
1. Pendidikan agama di sekolah
2. Pendidikan moral di sekolah
3. Teguran kepada siswa yang terlambat
4. Memanggil orang tua siswa yang malas
Pengendalian sosial yang bersifat represif ditunjukkan oleh nomor ….
a. 2 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3

20. 2 syarat terjadinya interaksi sosial yaitu adanya …….
a. Kontak primer dan kontak sekunder
b. Komunikasi dan komunikator
c. Kontak sosial dan komunikasi
d. Kontak sosial dan interaksi social

21. Rambu-rambu lalu lintas adalah contoh pengendalian sosial yang bersifat…..
a. Preventif
b. Represif
c. Persuasif
d. Kompulsif

22. Berikut ini yang tidak termasuk hubungan sosial disosiatif yaitu ….
a. Kontravensi
b. Pertentangan
c. Persaingan
d. Akomodasi

23. Suatu bentuk perdebatan dalam proses perjanjian pada pihak-pihak yang saling bertikai dinamakan …
a. Koersi
b. Kompromi
c. Kooptasi
d. Rekonsiliasi

24. Berikut ini yang merupakan faktor pendorong terjadinya hubungan sosial yaitu adanya dorongan untuk ….
a. memanfaatkan orang lain
b. hidup terpandang
c. memenuhi kebutuhan hidupnya
d. hidup mandiri

25. Suatu sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat kepada aktivitas-aktivitas untuk memenuhi kompleks-kompleks kebutuhan khusus dalam kehidupan bermasyarakat dinamakan….
a. Interaksi Sosial
b. Pranata Sosial
c. Hubungan Sosial
d. Pengendalian Sosial

26. Lembaga yang mempunyai kewenangan dalam melakukan penangkapan, pemeriksaan, atau menyidik warga masyarakat yang dianggap melanggar aturan adalah….
a. Tokoh Masyarakat
b. Pengadilan
c. Polisi
d. Kejaksaan

27. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi pengendalian sosial yaitu…….
a. Meyakinkan masyarakat terhadap norma
b. Menciptakan sistem hukum
c. Mengembangkan rasa tidak malu
d. Mengembangkan rasa takut

28. Seluruh penduduk di suatu daerah yang sudah bekerja, belum bekerja dan sedang mencari pekerjaan dinamakan ….
a. Kesempatan kerja
b. Angkatan kerja
c. Tenaga kerja
d. Pengangguran

29. Perhatikan data berikut:
1. Tingkat pengangguran tinggi
2. Perlindungan kesejahteraan
3. Jumlah angkatan kerja rendah
4. Tingkat pendidikan rendah
5. Tingkat penghasilan tinggi
6. Tingkat keterampilan rendah
Yang merupakan penyebab permasalahan ketenagakerjaan di Indonesia yaitu nomor….
a. 1, 2, 3, 4
b. 2, 3, 4, 5
c. 2, 3, 5, 6
d. 1, 2, 4, 6

30. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja adalah….
a. Pemagangan
b. Perbaikan gizi dan kesehatan
c. Pelatihan tenaga kerja
d. Menambah jam kerja

31. Negara yang berbentuk geografis Protruded dan penduduknya mayoritas ras mongol yaitu …
a. Myanmar.
b. Thailand.
c. Laos.
d. Vietnam.

32. Negara yang terletak paling utara di ASEAN yaitu ..
a. Thailand.
b. Myanmar.
c. Filipina.
d. Kamboja.

33. Bentuk karakteristik budaya yang diakibatkan perbedaan iklim kawasan negara ASEAN yaitu …
a. Cara berpakaian.
b. Cara berbicara.
c. Upacara Perkawinan.
d. Pola makan.

34. Akibat dari banyak negara – negara ASEAN yang dilewati jalur lipatan Sirkum Pasifik adalah …
a. Sering terjadi banjir.
b. Beriklim Tropis.
c. Banyak memiliki Pantai.
d. Sering terjadi gempa bumi.

35. Negara anggota ASEAN yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian yaitu
a. Indonesia.
b. Malaysia.
c. Singapura.
d. Laos.

36. Manakah dari negara – negara ASEAN berikut yang memiliki iklim Subtropis.
a. Myanmar.
b. Laos.
c. Filipina.
d. Vietnam.

37. Iklim yang terbentuk akibat letak negara – negara ASEAN di sekitar khatulistiwa dan diapit daratan luas Asia dan Australia yaitu
a. Iklim tropis dan iklim musim.
b. Iklim tropis dan iklim laut.
c. Iklim laut dan iklim hutan hujan.
d. iklim kemarau dan iklim musim penghujan.

38. Kerja sama yang diadakan para menteri pada pertemuan Defence Minister Meeting (ADMM) membahas bidang ….
a. Sosial.
b. Pendidikan.
c. Politik
d. Budaya.

39. Berdasarkan keputusan mahkamah Internasional, Pulau Ligitan dan Sipadan diberikan kepada negara ….
a. Indonesia.
b. Singapura.
c. Filipina.
d. Malaysia.

40. Nilai positif dari kasus pengungsi manusia perahu dari Myanmar yang menimbulkan interaksi antar negara ASEAN antara lain …
a. Bertambahnya warga asing.
b. Memupuk rasa kemanusiaan.
c. Meningkatkan persaingan kerja.
d. Diskriminasi Sosial pengungsi.

41. Salah satu bentuk kerja sama negara – negara ASEAN di bidang pendidikan yaitu
a. ASEAN Commission on the Promotion and Protection of the Rights of Women and Children.
b. ASEAN Council Teachers Convention.
c. ASEAN Tourism Agreement.
d. Defence Ministers Meeting.

42. Salah satu kerjasama ASEAN di bidang industry berikut ini adalah ….
a. Proyek industry tambang ASEAN Copper Fabrication Project di Filipina dengan Singapura.
b. Proyek Vaksin ASEAN Vaccine Project di Singapura dengan Kamboja.
c. Proyek pupuk ASEAN Aceh fertilizer Project di Indonesia dengan Malaysia.
d. Proyek soda api Rock Salt Soda Ash Project di Thailand dengan Indonesia.

43. Salah satu bentuk kerja sama di bidang politik antar negara – negara ASEAN adalah …
a. Membangun pupuk urea di Malaysia.
b. Menanggulangi penyalahgunaan narkotika.
c. Melaksanakan festival seni ASEAN.
d. Membentuk Pusat Informasi Pariwisata.

44. Faktor pendorong kerja sama antar negara ASEAN yaitu …
a. Kesamaan dan perbedaan ideology.
b. Kesamaan dan perbedaan sumber daya alam.
c. Kesamaan dan perbedaan kondisi geografis.
d. Jawaban a, b, dan c benar.

45. Bentuk kerja sama dalam bidang politik antara lain …
a. Penyelenggaraan pesta dua tahun sekali SEA – GAMES.
b. Menyediakan cadangan pangan untuk negara – negara ASEAN.
c. Traktat Bantuan Hukum Timbal Balik di Bidang Pidana (Treaty on Mutual Assistance in Criminal Matters / MLAT).
d. Penandatanganan kesepakatan bersama ASEAN Tourism Agreement.

46. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia yaitu
a. Sungai Musi.
b. Sungai barito.
c. Sungai Mahakam.
d. Sungai Bengawan Solo.

47. Perhatikan contoh di bawah ini.
1. Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung – Jakarta.
2. Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia.
3. Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa.
4. Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand.
5. Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan Bandar udara.
Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antar negara – negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi ?.
a. 1,2, dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 5
d. 3, 4 dan 5

48. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angina untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antar ruang, yaitu …
a. Faktor geologi.
b. Faktor ketersediaan sumber daya.
c. Faktor iklim.
d. Faktor teknologi.

49. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan mempengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut …
a. Pergantian lahan.
b. Penggunaan tanah.
c. Konversi lahan.
d. Konversi tanah.

50. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi ….
a. Naik.
b. Turun
c. Signifikan
d. menguntungkan.

Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 8 Semester 2

1 C 7 A 13 C 19 A 25 B 31 A 37 A 43 B 49 C
2 A 8 D 14 B 20 C 26 C 32 B 38 C 44 D 50 B
3 C 9 A 15 C 21 A 27 C 33 A 39 D 45 C
4 C 10 C 16 A 22 D 28 B 34 D 40 B 46 C
5 A 11 D 17 B 23 B 29 D 35 C 41 B 47 C
6 D 12 D 18 D 24 C 30 D 36 A 42 C 48 C

Itulah Contoh 50 soal ips pilihan ganda kelas 8 Semester 2 beserta kunci jawaban, semoga artikel ini  dapat bermanfaat dan membantu yang sedang mencari contoh soal IPS Kelas 8 untuk tugas sekolah. Terima Kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *