Contoh Soal Keprotokolan Kelas XI Managemen Perkantoran


Berikut Contoh Soal Keprotokolan dan Humas Kelas XI Managemen Perkantoran Lengkap Berta Jawabanya Pilihan Ganda, Kalian Juga dapat mengunduh File Soal ini DISINI

1. apa fungsi pengambilan keputusan. ?
a. memiliki kemampuan yang baik karna berkomunikasi secara lansung dengan pihak lain
b. bertujuan untuk memutuskan segala sesuatu yang berkaitan dengan hasil perencanaan
c. memberi kenyamanan dan juga rasa jera bagi karyawan
d. Untuk memberikan peringatan kepada karyawan
e. salah semua
Jawaban : b

2. ada berapa fungsi protocol?
a. 5
b. 8
c. 6
d. 18
e. 2
Jawaban : c

3. tata penghormatan adalah. ?
a. Unsur keprotokolan yang mengatur tentang cara kesopanan terhadap orang lain dalam suatu acara keprotokolan
b. penyelenggaraan urusan pekerjaan dan kegiatan dibidang protocoler, persiapan acara
c. menyusun dan menyelaraskan program kerja diseksi protokoler
d. Mengatur pensaran keamanan lingkungan kantor
e. Pembuatan yang disesuaikan dengan jabatan
Jawaban : a

4. menyelenggarakan Unsur kantor/pekerjaan dan kegiatan dibidang protokoler, persiapan acara/upacara tertentu
Pengurusan perjalanan dinas pimpinan, pejabat maupun tamu-tamu daerah adalah pengertian dari?
a. tugas dan fungsi pokok keprotokolan
b. uraian tugas protokol
c. aturan-aturan adat kebiasaan
d. peran keprotokolan
e. tujuan keprotokolan
Jawaban : a

5. unsur Unsur keprotokolan adalah. ?
a. Tata cara
b. tata krama
c. aturan-aturan adat kebiasaan
d. tata penghormatan
e. semua benar
Jawaban : e

6. Pengertian Hubungan Masyarakat
Dalam bahasa Inggris hubungan masyarakat memiliki arti?
a. Public Relation
b. Public opinion
c. Public service
d. Public administration
e. Public accounting
Jawaban : a

7. Pelopor humas di Amerika Serikat yang menciptakan bukunya yang bernama Publik Relatioon (1952) adalah…
a. J.C. Seidel
b. Gleen Griswold
c. J.H. Wright
d. Edward L. Bernays
e. Denny Griswold
Jawaban : d

8. Humas modern adalah suatu rencana tentang kebijaksanaan dan kepemimpinan yang akan menanamkan kepercayaan public dan menambah pengertian mereka mereka. Ini merupakan pengertian yang dirumuskan oleh…
a. J.C. Seidel
b. J.H. Wright
c. Denny Griswold
d. F. Harlow
e. Public relation News
Jawaban : b

9. Hubungan masyarakat mulai dikenal masyarakat sejak tahun….
a. 1881
b. 1970
c. 1883
d. 1990
e. 1920
Jawaban : a

10. Hubungan dengan masyarakat luas, sepertimelalui publisitas, khususnya fungsi-fungsi korporasi atau organisasi,yang berhubungan dengan usaha untuk mencipitakan opini publikyang menyenangkan untuk dirinya sendiri. Hal tersebut dikemukakan oleh…
a. Public relations News
b. Webster’s New World Dictionary
c. F. Harlow
d. The british Institute Of Public relation
e. J.C. Seidel
Jawaban : b

11. Hubungan masyarakat merupakan suatu kebutuhan yang diperlukan oleh perusahaan dan masyarakat yang pada era global ini, karena manusia dewasa ini hidup pada zaman dependensi. Kata dependensi memiliki arti….
a. Kebergantungan
b. Keberlangsungan
c. Keutuhan
d. Masyarakat
e. Hubungan
Jawaban : a

12. Praktik Public relation telah dilakukan oleh Ivy Led Better Lee untuk US coal & Railways pada tahun 1906. Hal ini disebutkan oleh seorang ahli bernama..
a. Frank Jefkin
b. Lyold George
c. J.H. Wright
d. Gleen Griswold
e. Edward L. bernays
Jawaban : a

13. Berikut ini yang merupakan tujuan humas adalah…
a. Mendapat dukungan yang diharapkan secara standar & sukarela dari masyarakat
b Proses yang terus-menerus dari kegiatan manajemen untuk memperoleh itikad baik
c. Suatu seni untuk menciptakan pengertian masyarakat lebih baik yang dapat memperdalam kepercayaan public
d. Kegiatan yang terencana untuk menciptakan, membina, dan memelihara sikap budi yang menyenangkan
e. Hubungan di antara individu , organisasi atau lembaga dengan masyarakat tertentu
Jawaban : a

14. Berikut ini yang merupakan fungsi humas yang di kemukakan oleh Edward L. bernays adalah..
a. Memberi informasi kepada masyarakat
b. Menciptakan hubungan yang harmonis
c. Mendapat dukungan masyarakat
d. Melakukan kegiatan perusahaan atau instasni
e. Adanya Kedudukan dan kualitas komunikasi
Jawaban : a

15. Humas adalah suatu kumpulan pengetahuan, keterampilan, dan peraturan-peraturan yang melaksanakan fungsi manajemen untuk mengatur huubungan antara dua atau lebih organisasi kemasyarakatandengan public, baik di tingkat nasional maupun internasional. Hal ini dikemukakan oleh….
a. The British institute of public relation
b. Public Relations news
c. Dr. F Harlow
d. Frank Jefkin
e. J.C Seidel
Jawaban : c

16. Dibawah ini tugas seorang humas, kecuali…
a. Pelayanan informasi
b. Melaksanakan hubungan personil
c. Melaksanakan hubungan kelembagaan
d. Mengatur segala keuangan dalam organisasi
e. Perencanaan pelayanan informasi dan kehumasan
Jawaban : d

17. Etika perilaku sehari-hari terhadap integritas pribadi, klien dan majikan, media dan umum, serta perilaku terhadap rekan seprofesi. Hal tersebut merupakan kode praktisi humas mencakup…
a. Code of profession
b. Code of Publication
c. Code of interprise
d. Code of conduct
e. Code of public
Jawaban : a

18. Berikut ini kriteria syarat menjadi seorang humas, kecuali…
a. Kemampuan berkomunikasi
b. Kemampuan mengorganisasikan
c. Kemampuan bergaul dengan orang dan relasi
d. Berimajinasi kuat
e. Pandai mengatur keuangan
Jawaban : e

19. Pada kode etik profesi Public relation, mengenai informasi rahasia terletak pada pasal…
a. Pasal 1
b. Pasal 3
c. Pasal 4
d. Pasal 5
e. Pasal 7
Jawaban : d

20. Pada kode etik profesi humas bagian Perilaku terhadap klien atau atasan, anggota PERHUMAS harus, kecuali…
a. Jujur dalam berhubungan dengan klien atau atasan
b. Menjamin rahasia yang di berikan oleh klien
c. Tidak melakukan tindakan yang merendahkanatasan maupun klien
d. Tidak bersaing tanpapersetujuan semua pihak yang terkait
e. Berbuat sesuka pikiran dan hati sendiri
Jawaban : e

LIHAT JUGA : Soal Humas Keprotokolan Dan Jawaban Pilihan Ganda

21. Dibawah ini yang merupakan manfaat organisasi profesi menurut breckon (1989)…
a. Mengembangkan dan memajukan profesi
b. Dapat melaksanakan tugas dan profesi humas
c. Perencanaan dan pelayananinformasi dan kehumasan
d. Melaksanakan hubungaun personil
e. Membinan dan mengawas segala kegiatan
Jawaban : a

22. Jabatan yang secara tegas ada dalam struktur organisasi, kedudukan dan jabatan bertingkat-tingkat dari tingkat ynag terendah sampai tingkat yang tertinggi.
Hal tersebut merupakan pengertian jabatan humas…
a. Jabatan fungsional
b. Jabatan teknis
c. Jabatan administrative
d. Jabatan structural
e. Jabatan umum
Jawaban : d

23. Dalam kode etik profesi public relation pasal 1 berisi tentang…
a. Menyebarluaskan iinformasi
b. Sumber-sumber pembayaran
c. Kepentingan yang tersembunyi
d. Norma-norma perilaku profesional
e. Media komunikasi
Jawaban : d

24. Seorang anggota tidak akan berperilaku sedemikian rupa sehingga merugikan nama baik asosiasi atau profesi public relation. Hal tersebut merupakan isi dari pasal 24 yang berjudul..
a. Menjunjung tinggi kode etik
b. Nama baik profesi
c. Media komunikasi
d. Menyebarluaskan informasi
e. Sumber sumber pembayaran
Jawaban : b

25. Berikut ini kode etika PR perilaku terhadap public dan media adalah, kecuali..
a. Tidak merusak integritas media komunikasi
b. Tidak menyebarkan secara sengaja informasi yang palsu atau meyesatkan
c. Bersifat melayani kepentingan pribadi yang terbuka
d. Tidak berupaya mengganti anggota lain dengan kliennya.
e. Memperhatikan kepentingan umum dan harga diri sesorang
Jawaban : d

26. Seni menciptakan kepercayaan publik yang lebih baik kepada individu atau organisasi agar terjalin hubungan yang harmonis disebut….
a. Humas
b. IPRA
c. PERHUMAS
d. Publik
e. Publik internal
Jawaban : a

27. IPRA adalah kepanjangan dari…
a. International Persatuan Relation Asosiation
b. International Public Relation Association
c. Indonesia Public Relation Association
d. Indonesia Persatuan Republik Association
e. International Perhimpunan Rest Asian
Jawaban : b

28. Publik yang berada di luar organisasi / instansi / perusahaan yang harus diberikan penerangan / informasi untuk dapat membina hubungan baik disebut…
a. Press release
b. Humas
c. Publik
d. Eksternal public relations
e. Internal public relations
Jawaban : d

29. Memberi ucapan selamat hari pemerintah dan kota, pengiriman agenda instansi permerintah terkait adalah bentuk hubungan baik dengan…
a. Media massa
b. Pemasok
c. Goverment relation / pemerintah
d. Customer
e. Karyawan
Jawaban : c

30. Press release, press confidence, press tour, dan press reception adalah bentuk hubungan baik dengan…
a. Pemasok
b. Goverment relation
c. Customer
d. Karyawan
e. Media massa
Jawaban : e

31. Mengatur dan memelihara hubungan dengan para investor agar segala kebutuhan organisasi / perusahaan dapat diterima baik adalah bentuk hubungan baik dengan …
a. Pemasok
b. Media massa
c. Karyawan
d. Customer
e. Goverment relation
Jawaban : a

32. Dibawah ini yang bukan merupakan bentuk hubungan baik dengan customer adalah…
a. Pemberian kalender
b. Memberikan ucapan selamat hari raya bagi pelanggan
c. Pemberian buku telepon
d. Pemberian barang rusak
e. Memberikan ucapan selamat tahun baru kepada nasabah
Jawaban : d

33. Keseluruhan elemen yang berpengaruh secara langsung dalam keberhasilan perusahaan seperti karyawan, manager, supervisor,dll, adalah pengertian dari…
a. Eksternal public relations
b. Internal public relations
c. Humas
d. Publik
e. Relations
Jawaban : d

34. PERHUMAS adalah kepanjangan dari…
a. Persatuan Hubungan Masyarakat
b. Perhimpunan Hukum Masyarakat
c. Perhimpunan Hubungan Masyarakat
d. Persatuan Hukum Masyarakat
e. Perjuangan Hukum Masyarakat
Jawaban : c

35. IPRA dibentuk tanggal ….
a. London, 2 Mei 1987
b. London, 4 Mei 1955
c. London, 7 Mei 1956
d. London, 1 Mei 1955
e. London, 6 Mei 1976
Jawaban : d

36. Identitas dari individu atau organisasi yang memberikan informasi kepada yang membutuhkan, dengan maksud untuk mengenali, memahami, dan mempelajari individu atau organisasi tersebut disebut…
a. Humas
b. Publik
c. Relation
d. Lembaga
e. Profil humas
Jawaban : e

37. Dibawah ini adalah macam-macam humas, kecuali ….
a. Humas pemerintah lembaga
b. Humas profesi
c. Humas industri dan bisnis
d. Humas konsumsi
e. Humas sosial
Jawaban : d

38. Mengembangkan saling pengertian, kepercayaan, dan bantuan atas kerja sama adalah misi utama dari Humas…
a. Sosial
b. Profesi
c. Pemerintah lembaga
d. Industri dan bisnis
e. Penegak hukum
Jawaban : a

39. Hubungan dengan pelanggan dan peran humas terhadap marketing yang pada akhirnya melahirkan terapan marketing adalah beberapa penerapan humas dalam bidang….
a. Sosial
b. Industri dan bisnis
c. Penegak hukum
d. Pemerintah lembaga
e. Profesi
Jawaban : b

40. Etika dalam melaksanakan tugas / profesi humas disebut…
a. Code of conduct
b. Code of publication
c. Code of enterprise
d. Code of profession
e. Code of relations
Jawaban : d

41. Media pers, audio visual, televisi, dan radio merupakan….
a. Media humas
b. Tugas humas
c. Kegiatan humas
d. Tujuan
e. Fungsi
Jawaban : a

42. Dibawah ini adalah tujuan media humas, kecuali ….
a. Promosi & tingkatkan pemasaran
b. Tingkatkan citra perusahaan/organisasi
c. Komunikasi berkesinambungan
d. Tingkatkan kepercayaan publik.
e. Memakmurkan perusahaan
Jawaban : e

43 Tugas dari Instansi Pembina Jabatan Fungsional Pranata Humas adalah berikut, kecuali ….
a. menyusun ketentuan teknis pelaksanaan Jabatan Fungsional Pranata Humas
b. menetapkan pedoman formasi Jabatan Fungsional Pranata Humas
c. melanggar aturan
d. menetapkan standar kompetensi Jabatan Fungsional Pranata Humas
e. melakukan pengkajian dan pengusulan tunjangan Jabatan Fungsional Pranata Humas
Jawaban : c

44. Segala bentuk media masyarakat yang digunakan humas dalam pekerjaannya dengan tujuan publikasi yang luas agar produk atau jasa yang humas pasarkan lebih dikenal oleh masyarakat adalah pengertian dari ….
a. Media humas
b. Media rakyat
c. Media
d. Massa
e. Publlik
Jawaban : a

45. Etika yang menyangkut aspek peraturan pemerintah seperti hukum perizinan dan usaha, hak cipta, merk, dll. Disebut dengan ….
a. Code of profession
b. Code of enterprise
c. Code of publication
d. Code of conduct
e. Code of product
Jawaban : b

46. Keprotokolan harus dapat memberikan keadaan yang tertib dalam kehidupan masyarakat melalui kepastian hokum disebut azas keprotokolan …
a. Azas kebangsaan
b. Azas ketertiban dan kepastian hukum
c. Azas keserasian, kesesuaian, dan keselarasan
d. Azas timbal balik
e. Azas keagamaan
Jawaban : b

47. Secara estimologis istilah protokol berasal dari kata protocollon yang berasal dari bahasa …
a. Belanda
b. Jerman
c. Amerika
d. Inggris
e. Yunani
Jawaban : e

48 Dibawah ini yang merupakan tujuan dari keprotokolan adalah …
a. Meminimalisir kesalahan dalam suatu acara
b. Menjadi mediator dan koordinasi
c. Menciptakan hubungan baik dalam tata pergaulan
d. Menunjukan visi
e. Meningkatkan penerimaan masyarakat
Jawaban : a

49. Unsur keprotokolan yang mengatur tentang tata cara kesopanan terhadap orang lain dalam suatu acara keprotokolan disebut unsur keprotokolan …
a. Tata cara
b. Tata krama
c. Tata penghormatan
d. Tata ruang
e. Aturan – aturan adat kebiasaan
Jawaban : c

50. Pakaian yang harus dikenakan pada suatu aktifitas protokoller, baik oleh para pejabat undangan ataupun pelaksana kegiatan merupakan definisi dari …
a. Tata upacara
b. Tata tempat
c. Tata krama
d. Tata busana
e. Tata warkat
Jawaban : d

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *