Contoh Soal KKPI Dan Kunci Jawaban


Berikut adalah 50 Contoh Soal KKPI Beserta Kunci Jawabanya, Download File Soal KKPI ini DISINI

1. CTRL, Shift, dan ALT termasuk dalam kelompok tabel…
a. modifikasi
b. edit
c. menghitung
d. pengunci
e. navigasi
jawaban: a

2. Bagian kiri dan kanan keyboard KLOCKERBERG dipisahkan dengan sudut….
a. 45 derajat
b. 30 derajat
c. 15 derajat
d. 90 derajat
e. 180 derajat
jawaban: c

3. Keyboard yang paling banyak digunakan oleh pengguna komputer saat ini adalah….
a. KLOCKERBERG
b. DVORAK
c. CHORD
d. QWERTY
e. MALTRON
jawaban: d

4. Keyboard dirancang dan dipatenkan oleh…
a. Bill Gates
b. August Dvorak
c. Charles Babbage
d. Clifford Berry
e. Chistopher Latham
jawaban: e

5. Berikut ini yang tidak termasuk menu utama dalam microsoft office access 2007 adalah….
a. create
b. home
c. database tools
d. external Data
e. data sheet
jawaban: e

6. Tipe data yang biasanya dilakukan untuk melakukan perhitungan adalah….
a. AutoNumber
b. Number
c. Currency
d. Date/Time
e. Memo
jawaban: b

7. Tombol Ctrl+B digunakan untuk….
a. membuat garis tepi pada halaman
b. membuat huruf menjadi tebal
c. membuat perataan huruf menjadi rata tengah
d. membatalkan perintah yang dimasukkan
e. menggandakan objek atau teks
jawaban: b

8. Struktur data yang merupakan bagian dari kolom disebut…
a. sel
b. record
c. baris
d. kolom
e. field
jawaban: e

9. Up, Down, Right, Left, Page Up, Page Down, Home, dan End termasuk dalam kelompok tombol….
a. navigasi
b. edit
c. modifikasi
d. ketik
e. pengunci
jawaban: a

10. Untuk menghapus huruf yang ada disebelah kanan kursor menggunakan tombol….
a. Ctrl
b. Backspace
c. Delete
d. Esc
e. Cut
jawaban: c

11. Enter, backspace, insert, delete, tab, dan spacebar termasuk dalam kelompok tombol….
a. ketik
b. navigasi
c. modifikasi
d. pengunci
e. edit
jawaban: e

12. Tombol keyboard yang memiliki fungsi hampir sama dengan Caps Lock adalah….
a. Tab
b. Alt
c. Esc
d. Enter
e. Shift
jawaban: e

13. Elemen dasar dari jendela Microsoft Office Access 2007 yang berisi kelompok template database adalah….
a. New Blank Database
b. Template Categories
c. Quick Access Toolbar
d. Office Button
e. Open recent database
jawaban: b

14. Berikut adalah prosedur dalam melakukan delete data, kecuali….
a. mencetak report data sebelum dihapus
b. menentukan data mana yang akan dihapus
c. menscan data dengan antivirus
d. melaksanakan delete data sesuai dengan prosedur
e. menganalisis data yang tidak digunakan lagi.
jawaban: c

15. Untuk melihat hasil form dapat dilakukan dari…
a. form view
b. design view
c. datasheet view
d. pivotchart view
e. layout view
jawaban: a

LIHAT JUGA : Soal KKPI Dan Jawaban Kelas XI

16. Seiring bertambahnya waktu kita dapat melakukan perubahan pada suatu tabel atau data yang telah dibuat pada microsoft access. Proses tersebut dinamakan….
a. transfer data
b. copy data
c. duplicate data
d. update data
e. report data
jawaban: d

17. Untuk melakukan update data dari table dapat menggunakan….
a. page
b. forms
c. report
d. table
e. query
jawaban: d

18. Hubungan antar tabel disebut….
a. datasheets
b. worksheet
c. report
d. relationship
e. database
jawaban: d

19. langkah pertama ketika ingin membuat database pada microsoft access adalah….
a. pilih blank database
b. ketikkan nama file database
c. tekan tombol Create
d. simpan file databse
e. tekan tombol open
jawaban: a

20. Tipe data yang disimpan dalam sebuah objek yang berbentuk spreadsheet disebut tipe data….
a. Number
b. Memo
c. Currency
d. Hyperlink
e. OLE object
jawaban: e

21. Kapasitas memori yang diperlukan untuk tipe data text adalah…
a. 0-100
b. 0-200
c. 0-255
d. 0-300
e. 0-355
jawaban: c

22. Jenis data yang disimpan dalam sebuah objek yang berbentuk spreadsheet disebut tipe data….
a. OLE object
b. memo
c. number
d. hyperlink
e. currency
jawaban: a

23. Berikut ini yang bukan merupakan bagian dari databse Microsoft Access 2007 adalah….
a. Macros
b. forms
c. tables
d. reports
e. workbook
jawaban: e

24. Kumpulan informasi yang disimpan dalam komputer secara sistematis disebut….
a. Database
b. open source
c. manajemen file
d. operating system
e. queries
jawaban: a

25. Keyboard yang dihubungkan dengan menggunakan DINS disebut….
a. USB
b. PS/2
c. serial
d. pararel
e. wireless
jawaban: c

26. Jenis keyboard yang digunakan pada komputer jenis AT adalah….
a. PS/2
b. USB
c. wireless
d. serial
e. infrared
jawaban: a

27. Papan yang teridiri dari tombol-tombol untuk mengetikkan huruf, angka dan simbol-simbol khusus lainnya pada komputer disebut….
a. mainboard
b. keyboard
c. whiteboard
d. touchpad
e. mousepad
jawaban: b

28. Pencipta keyboard DVORAK adalah….
a. August Dvorak
b. Bill Gates
c. Charles Babbage
d.Christoper Latham
e. Clifford Berry
jawaban: a

29. Untuk mencetak report secara mendatar menggunakan pilihan….
a. horizontal
b. vertical
c. potrait
d. landscape
e. flip
jawaban: d

30. Untuk menambahkan record dapat dilakukan dari….
a. table dan report
b. table dan macro
c. report dan form
d. report dan macro
e. table dan form
jawaban: e

31. Tombol fungsi pada keyboard yang dipakai untuk untuk berpindah dari satu field ke field adalah….
a. enter
b. page up
c. page down
d. end
e. home
jawaban: a

32. Format penulisan fungsi seleksi adalah….
a. if(pertanyaan, A,B)
b. Tab (pertanyaan, A, B)
c. Query(pernyataan, A,B)
d. Sum(pernyataan, A, B)
e. lif(Pertanyaan, A, B)
jawaban: e

33. Output hasil pengolahan database disebut….
a. form
b. table
c. query
d. report
e. relationship
jawaban: d

34. Rancangan tampilan dalam bentuk tabel (form) sebagai bahan entry data disebut….
a. tables
b. forms
c. pages
d. macros
e. reports
jawaban: b

35. Perintah delete rows digunakan untuk….
a. menghapus baris
b. menghapus kolom
c. menghapus form
d. menghapus primary key
e. menghapus report
jawaban: a

36. Untuk menghapus data yang telah kita masukkan dalam tabel dalam dilakukan dengan cara klik kanan pada record, kemudian pilih….
a. copy
b. copy
c. paste
d. delete record
e. new record
jawaban: d

37. Untuk memilih sebuah kolom, maka perintah yang dilakukan adalah….
a. klik pada posisi sel tersebut
b. klik pada posisi selektor kolom
c. klik pada posisi selektor baris
d. tekan tombol ctrl+A pada keyboard
e. drag and drop pointer pada posisi selektro kolom sesuai dengan yang diinginkan.
jawaban: b

38. Software yang dipakai untuk menyimpan dan mengolah data sehingga data dapat tersimpan dengan baik dan mudah diakses oleh user/pengguna disebut….
a. software olah data
b. software pengolah kata
c. software basis data
d. software teknik
e. software pengolah angka
jawaban: c

39. Untuk memanipulasi database, pengguna microsoft access dapat menggunakan…
a. query
b. report
c. form
d. record
e. field
jawaban: a

40. Yang merupakan aplikasi basis data seperti halnya Ms. Access, dibawah ini adalah….
a. Ms. Powerpoint
b. Ms. Excel
c. Presentation
d. MySQL
e. PHP
jawaban: d

41. Untuk membuka file gambar yang akan diedit menggunakan perintah….
a. menu file –> New
b. menu file –> save
c. menu file –> open
d. menu file –> export
e. menu file –> import
jawaban: c

42. Untuk keperluan fax atau OCR anda dapat menggunakan scan dengan resolusi…..
a. 100 dpi
b. 120 dpi
c. 180 dpi
d. 500 dpi
e. 200 dpi
jawaban: e

43. Akurasi perangkat lunak OCR tinggi dapat membaca lebih dari….
a. 400 kata/detik
b. 400 kalimat/detik
c. 400 karakter/detik
d. 400 suara/detik
e. 400 file/detik
jawaban: c

44. Hasil scanner akan ditampilkan pada….
a. print preview
b. LCD monitor
c. print setup
d. network preview
e. local area network
jawaban: b

45. Sensor pantulan pada scanner disebut….
a. LCD
b. LED
c. CCD
d. CFD
e. LVD
jawaban: c

46. Proses konversi suatu dokumen (hardcopy) menjadi suatu file gambar BMP disebut….
a. segmentation
b. processing
c. recognition
d. normalization
e. detection
jawaban: c

47. Software pendukung program OCR adalah….
a. macromedia flash
b. macromedia freehand
c. adobe acrobat reader
d. Omipage Pro
e. Adobe Photoshop
jawaban: d

48. Perintah crop terletak pada menu….
a. file
b. edit
c. image
d. layer
e. filter
jawaban: c

49. Tujuan mengcrooping gambar adalah….
a. memotong gambar
b. menghapus gambar
c. memperkecil gambar
d. memperbesar gambar
e. memindah gambar
jawaban: a

50. Berikut yang bukan merupakan format file image adalah….
a. GIF
b. TIF
c. JPEG
d. BMP
e. MPEG
jawaban: e

Kategori
Artikel selanjutnya

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *