18 February 2020

Contoh Soal Perijinan Usaha dan Jawaban

Berikut adalah Contoh Soal Perijinan Usaha dan Jawaban Pilihan Ganda 60 Soal, Jika kalian menggunakan Smartphone Kalian dapat mengunduh File Contoh Soal Ini DISINI

1. Pemberian ijin tempat usaha kepada seseorang atau badan usaha di lokasi tertentu yang tidak menimbulkan gangguan atau keamanan lingkungan disebut …
a. SITU
b. SIUP
c. TDP
d. Akta Pendirian Perusahaan
e. NPWP
Jawaban : a

2. Apabila suatu perusahaan tidak lagi melakukan kegiatan perdagangan atau menutup perusahaannya, maka pemilik perusahaan wajib melapor dan mengembalikan SIUP-nya kepada …
a. Kepala Disnakertrans setempat
b. Kepala BAPPEDA setempat
c. Walikota atau Bupati setempat
d. Kepala Kanwil atau Kepala Kantor Departemen Perdagangan setempat
e. Kepala Kelurahan setempat
Jawaban : d

3. Tanda Daftar Perusahaan dihapus apabila terjadi hal-hal sebagai berikut…
a. Perusahaan menanggung utang
b. Perusahaan dalam masa pergantian pimpinan
c. Perusahaan menghentikan segala kegiatan usahanya
d. Keuangan perusahaan menunjukkan aktiva lebih besar dari pada pasiva
e. Perusahaan mengalami kerugian
Jawaban : a

4. Berikut ini yang bukan merupakan dokumen yang perlu dipersiapkan dalam penguruysan AMDAL….
a. lembaran pemberitahuan setoran
b. salinan SITU
c. akta pendirian perusahaan
d. salinan KTP pemilik
e. salinan NPWP
Jawaban : a

5. Akta pendirian perusahaan harus dibuat di….
a. Kelurahan
b. Notaries
c. Kecamatan
d. Kebupaten/kota
e. RW
Jawaban : b

6. Suatu persetujuan yang dikeluarkan pemerintah daerah setempat untuk perusahaan industri disebut izin ….
a. bangunan
b. prinsip
c. mendirikan bangunan
d. gangguan
e. penggunaan tanah
Jawaban : b

7. Di bawah ini merupakan syarat pengurusan SITU kecuali….
a. salinan KTP
b. pas foto 3x4cm 2 buah
c. salinan akta pendirian usaha
d. salinan akta pendirian yang dibuat notaris
e. surat lunas pembayaran PBB
Jawaban : e

8. Salah satu syarat untuk memperoleh AMDAL adalah ….
a. fotokopi IMB
b. fotokopi NRP
c. fotokopi SITU
d. fotokopi PBB
e. fotokopi izin prinsip
Jawaban : c

9. Teknik mengurus surat izin adalah cukup dengan …
a. mengisi formulir yang sudah disediakan
b. fotokopi NPWP
c. fotokopi KTP
d. fotokopi NRP
e. fotokopi SITU
Jawaban : a

10. Suatu bentuk persetujuan atau pemberian izin dari pihak berwenang (pemerintah) atas penyelenggaraan kegiatan usaha oleh perusahaan disebut….
a. perizinan pemerintah
b. perizinan usaha
c. perizinan dagang
d. NPWP
e. SIUP
Jawaban : b

11. Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah ….
a. untuk mendorong perkembangan usaha
b. untuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajak
c. untuk mengetahui jumlah pengusaha di daerah
d. untuk mencegah persaingan tidak sehat
e. untuk memberi bantuan modal
Jawaban : a

12. SIUP perusahaan kecil dan menengah diterbitkan dan ditandatangani oleh ….
a. menteri perdagangan
b. pemerintah propinsi dan kabupaten / kotamadya
c. kantor pelayanan pajak setempat
d. kepala kantor perdagangan propinsi
e. kepala kantor perdagangan kabupaten/ kotamadya
Jawaban : e

13. Masa berlaku SIUP untuk perusahaan besar adalah ..
a. lima tahun
b. tiga tahun
c. tujuh tahun
d. dua tahun
e. tidak terbatas
Jawaban : a

14. Prosedur pengurusan SITU yang pertama adalah ..
a. membayar biaya izin
b. mengisi formulir pendaftaran
c. meminta izin tetulis pada tetangga sekitar
d. mendatangi RT dan RW setempat
e. meminta izin dari lurah setempat
Jawaban : c

15. Berikut ini merupakan syarat-syarat yang wajib ditaati oleh pengusaha/pemilik pengurus dalam menjalankan perusahaannya, kecuali….
a. keamanan
b. kesehatan
c. ketertiban
d. keterbukaan
e. keindahan/penghijauan
Jawaban : d

16. Bagi wajib pajak yang tidak mendaftarkan dirinya untuk mendapatkan NPWP akan dikenakan sanksi pidana sesuai ketentuan Pasal 39 Undang-Undang Nomor….
a. 6 Tahun 1983
b. 5 Tahun 1985
c. 7 Tahun 1980
d. 9 Tahun 1995
e. 2 Tahun 1990
Jawaban : a

17. Berikut ini merupakan syarat yang wajib ditaati oleh pengusaha/pemilik/pengurus perusahaan yang telah memiliki SITU dalam menjalankan perusahaan yaitu .
a. keamanan
b. kesehatan
c. ketertiban
d. keindahan
e. semua jawaban benar
Jawaban : a

18. Salah satu syarat untuk memperoleh NRB adalah ..
a. fotokopi IMB
b. fotokopi NPWP
c. fotokopi KTP
d. fotokopi NRP
e. fotokopi SITU
Jawaban : c

19. Syarat untuk mendapatkan NPWP adalah….
a. fotokopi AMDAL
b. fotokopi NRP
c. fotokopi KTP
d. fotokopi SITU
e. fotokopi 1MB
Jawaban : c

20. Salah satu syarat untuk memperoleh SIUP bagi perusahaan berbentuk PT adalah ….
a. salinan PBB
b. salinan NRP
c. salinan NRD
d. salinan berita negara tentang PT
e. salinan NPWP
Jawaban : d

21. Jika kita akan mendirikan perusahaan perorangan / PT, terlebih dahulu perusahaan harus …
a. Mengurus IMB
b. Mengurus NPWP
c. Mengurus SITU
d. Mengurus SIUP
e. Mengurus izin usaha
Jawaban : c

22. Berikut yang bukan merupakan prosedur pengurusan SITU adalah …
a. Surat pengantar dari RT, lurah, dan camat
b. Fotokopi KTP pemohon
c. Surat permohonan izin usaha
d. Surat lunas pembayaran PBB
e. Sketsa lokasi tempat usaha lengkap dengan tanda batas
Jawaban : d

23. Manfaat adanya perizinan usaha yang paling penting bagi pemerintah adalah …
a. Mencegah adanya persaingan tidak sehat
b. Mencegah adanya praktik monopoli
c. Mencegah adanya jumlah pengusaha sesungguhnya
d. Menambah kas negara berupa pajak
e. Mengetahui perkembangan dunia usaha Indonesia.
Jawaban : e

24. Syarat-syarat yang harus dilampirkan, jika akan mendirikan sebuah PT, kecuali
a. KTP dan KK calon direktur utama, direktur, komisaris perusahaan, dan para pemegang saham
b. Nama PT yang akan didirikan (sediakan 3 nama alternatif)
c. Proposal pendirian usaha
d. Besar modal persero yang akan didirikan
e. Komposisi saham yang akan dibentuk
Jawaban : c

25. Berikut prosedur untuk memperoleh kredit dari bank
(1) Memiliki suatu usaha
(2) Memiliki bukti pembayaran listrik, telepon, dan PBB
(3) Memiliki jaminan sebagai tanggunan
(4) Catatan keuangan perusahaan
(5) Memiliki akta pendirian usaha
(6) Pemasukan / pendapatan perusahaan Prosedur untuk memperoleh kredit di tunjukkan oleh nomor ..
a. (1),(2), dan (3)
b. (1),(3), dan (5)
c. (1),(2), dan (4)
d. (2),(3), dan (4)
e. (3),(4), dan (6)
Jawaban : b

26. Dampak bank memberikan prioritas pinjaman kredit pada usaha yang
a. Membutuhkan dana
b. Bermanfaat bagi masyarakat
c. Memiliki masalah keuangan
d. Golongan ekonomi lemah yang hampir bangkrut
e. Golongan ekonomi yang lemah yang potensial.
Jawaban : e

27. Mencari tempat yang strategis untuk industri harus mempertimbangkan hal-hal berikut, kecuali …
a. Bahan baku
b. Pasar
c. Tenaga kerja
d. Alamat rumah pimpinan
e. Transportasi
Jawaban : d

28. Tokoh yang mengemukakan teori penetapan lokasi perusahaan adalah …
a. Alfred Weber
b. G.R Terry
c. Maslow
d. Henry fayol
e. F.W. Taylor
Jawaban : a

29. Penyusunan kebutuhan peralatan perusahaan yang tepat akan memberikan bantuan yang besar kepada …
a. Besarnya keuntungan perusahaan
b. Baik tidaknya perusahaan
c. Esiensi terhadap kegiatan usaha
d. Daya tahan peralatan
e. Semua jawaban benar
Jawaban : c

30. Ruangan / tempat usaha yang baik, harus memenuhi syarat-syarat berikut, kecuali …
a. Ruangan informasi dan keamanan harus berjauhan
b. Memiliki ventilasi atau saluran udara yang baik
c. Ruang tunggu ditempatkan di depan
d. Pengaturan ruang arsip-arsip
e. Ruangan operasional harus berdekatan dengan ruang pimpinan
Jawaban : a

31. Tujuan pengadaan persediaan bahan baku adalah …
a. Memberikan keuntungan bagi perusahaan
b. Memperlancar proses produksi
c. Mengantisipasi permintaan
d. Menjaga keterlambatan produksi /
e. Menjamin penggunaan mesin produksi
Jawaban : c

32. Kegiatan produksi akan bergantung pada …
a. Tenaga kerja
b. Bahan baku
c. Mesin-mesin produksi
d. Penunjang produksi
e. Semua jawaban benar
Jawaban : e

33. Jika suatu perusahaan membutuhkan tenaga kerja baru. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah …
a. Membuat pengumuman
b. Mengadakan seleksi
c. Melakukan analisa jabatan
d. Penempatan karyawan
e. Yang mana saja bisa
Jawaban : a

34. Berikut tahapan-tahapan penyeleksian calon karyawan, kecuali … a. Penyaringan awal
b. Tes pekerjaan
c. Penempatan
d. Wawancara
e. Tes seleksi
Jawaban : a

35. Berikut strategi menentukan struktur organisasi yang lazim dalam perusahaan-perusahaan besar, kecuali …
a. Pemilihan suatu strategi baru
b. Penempatan orang-orang dalam struktur organisasi
c. Masalah administratif dan penurunan kinerja.
d. Perubahan ke suatu struktur organisasi yang lebih sesuai dengan kebutuhan strategi
e. Peningkatan probilitas dan pelaksanaan strategi
Jawaban : c

36. Secara hierarki, struktur organisasi perseroan terbatas terdiri atas beberapa tingkatan yaitu …
a. Rapat umum pemegang saham
b. Dewan komisaris
c. Dewan direktur
d. Tim manager
e. Semua jawaban benar
Jawaban : d

37. Orang yang akan ditempatkan di dalam organisasi harus mempunyai persyaratan tertentu, diantaranya sebagai berikut, kecuali …
a. Loyalitas dan kesetiaan yang tinggi terhadap perusahaan
b. Mempunyai ilmu pengetahuan dan pendidikan /
c. Mempunyai catatan tertentu dalam perusahaan
d. Mempunyai semangat etos kerja yang tinggi
e. Penuh inisiatif dan kreatif
Jawaban : c

38. Kegiatan pencatatan, surat menyurat, pengetikan, atau menggandakan yang bersifat teknik ketatausahaan disebut …
a. Administrasi kantor
b. Administrasi keuangan
c. Administrasi manajemen
d. Administrasi sumber daya
e. Administrasi persediaan
Jawaban : c

39. Perangkat-perangkat lunak perkantoran adalah …
a. Surat masuk dan surat keluar
b. Cat dan kuas
c. Mesin TIK dan komputer
d. Printer
e. Papan agenda
Jawaban : a

40. Pengaturan administrasi kantor di antaranya :
(1) Catatan kepegawaian
(2) Catatan agenda dinas
(3) Catatan keuangan perusahaan
(4) Catatan mesin-mesin dan peralatan kantor
(5) Catatan perbaikan kendaraan
(6) Catatan kehadiran pegawai Pengaturan administrasi kantor di tunjukkan oleh nomor ….
a. (1),(2), dan (3)
b. (1),(2), dan (4)
c. (1).(3), dan (4)
d. (2),(3), dan (5)
e. (3),(4), dan (5)
Jawaban : a

41. Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah …
a. Untuk mendorong perkembangan usaha
b. Untuk meningkatkan penghasilan dari sector pajak
c. Untuk mengetahui jumlah pengusaha di daerah
d. Untuk mencegah persaingan tidak sehat
e. Untuk member bantuan modal
Jawaban : a

42. Yang harus diperhatikan dalam pendirian usaha adalah …
a. Dokumen perizinan
b. Jumlah karyawan
c. Jumlah penjualan
d. Pembelian barang
e. Surat pesanan
Jawaban : a

43. Sebelum kegiatan usaha dimulai terlebih dahulu perusahaan harus … a. Mengurus IMB
b. Mengurus SIUP
c. Mengurus NPWP
d. Mendaftarkan ke Pemda
e. Mengurus izin usaha
Jawaban : e

44. Yang termasuk pada faktor lingkungan eksternal dalam pendirian usaha adalah …
a. Sumber daya financial
b. Manajemen usaha
c. Teknologi
d. Pemasok
e. Semua jawaban benar
Jawaban : c

45. Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah …
a. Untuk mendorong perkembangan usaha
b. Untuk meningkatkan penghasilan dari sector pajak
c. Untuk mengetahui jumlah pengusaha di daerah
d. Untuk mencegah persaingan tidak sehat
e. Untuk member bantuan modal
Jawaban : a

46. Yang harus diperhatikan dalam pendirian usaha adalah …
a. Dokumen perizinan
b. Jumlah karyawan
c. Jumlah penjualan
d. Pembelian barang
e. Surat pesanan
Jawaban : a

47. Pemberian izin tempat usaha kepada seseorang atau badan ysaha dilokasi tertentu yang menimbulkan gangguan atau kerusakan lingkungan adalah …
a. SITU
b. SIUP
c. IMB
d. HO
e. NPWP
Jawaban : d

48. Sebelum kegiatan usaha dimulai terlebih dahulu perusahaan harus …
a. Mengurus IMB
b. Mengurus SIUP
c. Mengurus NPWP
d. Mendaftarkan ke Pemda
e. Mengurus izin usaha
Jawaban : e

49. Yang termasuk pada faktor lingkungan eksternal dalam pendirian usaha adalah …
a. Sumber daya financial
b. Manajemen usaha
c. Teknologi
d. Pemasok
e. Semua jawaban benar
Jawaban : c

50. SIUP perusahaan kecil dan menengah diterbitkan dan ditandatangani oleh …
a. Menteri perdagangan
b. Pemerintah provinsi dan kabupaten kota/kotamadya
c. Kantor pelayanan pajak setempat
d. Kepala kantor perdagangan provinsi
e. Kepala kantor perdagangan kabupaten/kotamadya
Jawaban : e

51. Masa berlaku SIUP untuk perusahaan besar adalah …
a. 5 tahun
b. 3 tahun
c. 1 tahun
d. Seumur hidup
e. 10 tahun
Jawaban : a

52. Untuk terbitnya SITU, perusahaan harus mentaati syarat – syarat kesehatan sebagai berikut, kecuali …
a. Harus memelihara dan menjaga kebersihan dan kesehatan
b. Harus menyediakan tempat kotoran/sampah yang tertutup
c. Harus mengutamakan karyawan yang memenuhi kesehatan fisik dan mental
d. Harus mencegah atas kemungkinan/terjadinya pencemaran lingkungan hidup
e. Harus menyediakan alat – alat P3K
Jawaban : c

53. Prosedur pengurusan SITU yang pertama adalah …
a. Membayar biaya izin
b. Mengisi formulir pendaftaran
c. Meminta izin tertulis pada tetangga sekitar
d. Meminta izin dari lurah setempat
e. Tidak perlu meminta izin
Jawaban : c

54. Perusahaan yang memiliki modal dari Rp. 25.000.000 sampai Rp. 100.000.000 disebut perusahaan …
a. Perusahaan kecil
b. Perusahaan besar
c. Perusahaan Negara
d. Perusahaan menengah
e. Perusahaan pribadi/perorangan
Jawaban : b

55. Akta pendirian usaha harus dibuat dikantor …
a. Kelurahan
b. Notaris
c. Kecamatan
d. Kabupaten
e. Kotamadya
Jawaban : b

56. Bagi wajib pajak yang tidak mendaftarkan diri ke kantor pelayanan pajak akan dikenakan sanksi pidana sesuai dengan undang – undang dalam pasal …
a. 39 UU No.6 thn 2007
b. 39 UU No.16 thn 2000
c. 36 UU No.6 thn 1983
d. 36 UU No.16 thn 2000
e. 39 UU No.6 thn 1983
Jawaban : e

57. Berikut yang termasuk cara koperasi memperoleh modal adalah melalui …
a. Simpanan wajib
b. Simpanan pokok
c. Bank
d. Lembaga keuangan non bank
e. Semua jawaban benar
Jawaban : e

58. Dibawah ini yang termasuk modal pasif adalah …
a. Modal tunai
b. Modal lancar
c. Modal konstan
d. Modal sendiri
e. Semua benar
Jawaban : d

59. Uang tunai atau kas, piutang & persediaan termasuk pada harta …
a. Harta lancar
b. Harta tetap
c. Pasiva
d. Modal tetap
e. Modal pasif
Jawaban : a

60. Dokumen – dokumen yang tidak harus dipersiapkan atau dilampirkan dalam permohonan pinjaman modal diantaranya …
a. Akta pendirian usaha
b. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
c. SITU, SIUP & AMDAL
d. Proposal usaha
e. Surat utang
Jawaban : e

Itulah contoh soal tentang perizinan usaha lengkap dengan jawaban, semoga bermanfaat, Terima Kasih sudah Berkunjung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *