Contoh Soal Revolusi Indonesia Lengkap Dengan Jawabanya


Berikut adalah Contoh Soal Revolusi Indonesia Lengkap Dengan Jawabanya, Download juga Document File Soal Revolusi Indonesia DISINI

1. peranan Sutan Syahrir dalam revolusi Indonesia adalah…
A. mengubah nama lembaga tentara keamanan rakyat
B. membentuk pemerintahan republik Indonesia serikat
C. mengusahakan negoisasi dengan pemerintah Belanda
D. memindahkan ibu kota republik Indonesia ke Yogyakarta
E. mencari bantuan pengakuan kedaulatan ke berbagai negara
Jawaban : d

2. Pada 1 November 1945 pemerintah Indonesia mengeluarkan sebuah maklumat. Salah satunya adalah…
A. membayar ganti rugi milik asing yang dikuasai pemerintah Indonesia
B. mengadakan perundingan terhadap Belanda
C. membentuk dpr untuk menampung aspirasi rakyat
D. membentuk pemerintah darurat untuk menghadapi sekutu dan Belanda
E. menuerahkan urusan pemulangan tentara Jepang kepada pihak sekutu
Jawaban : d

3. upaya Belanda menegakkan kembali kekuasanya di Indonesia menimbulkan kekhawatiran tersebut dengan cara….
A. menyelesaikan permasalahan administrasi
B. membentuk dan mengesahkan konstitusi
C. meminta bantuan dan perlindungan PBB
D. menjalin hubungan dengan sekutu
E. mendaftar sebagai anggota PBB
Jawaban : d

4. kapan bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya…
A. 17 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1955
C. 17 September 1945
D. 18 Juli 1999
E. 19 Januari 1914
Jawaban : a

5. pada awal abad berapakah Indonesia mengalami kebangkitan Nasional…
A. xx.
B. vii.
C. v
D. ix
E. x
Jawaban : a

6. perjuangan diplomasi Indonesia dilakukan oleh pemerintah kabinet Sjahrir 1. Pada…
A. 10 Februari 1955
B. 10 Agustus 1661
C. 15 September 1116
D. 18 September 1903
E. 10 Februari 1946
Jawaban : e

7. pasukan AFNEI yang datang di Jakarta dipimpin oleh…
A. van mook
B. netherland Indies
C. hubertus j
D. van derplas
E. Soedirman
Jawaban : b

8. revolusi Indonesia ditandai dengan perjuangan…
A. berdenjata dan diplomasi
B. bersenjata
C. diplomasi
D. pahlawan
E. internasial
Jawaban : a

9. pertempuran yang terdapat di Palembang untuk mengusir NICA adalah…
A. lima hari lima malam
B. margarana
C. Bandung lautan api
D. palangan Ambarawa
E. medan area
Jawaban : a

10. presiden menunjuk Sutan Sjahrir sebagai perdana menteri dalam kabinet Sjahrir 2. Pada…
A. 11 Juli 1946
B. 10 Febuari 1946
C. 12 Maret 1946
D. 13 Desember 1946
E. 16 Mei 1946
Jawaban : c

11. Pada masa revolusi Indonesia sempat menerapkan sistem…
A. kemerdekaan
B. kedaulatan
C. kepresidenan
D. parlementer
E. pemerintah
Jawaban : d

12. revolusi Indonesia terjadi karena pengaruh paham yang berkembang di dunia saat itu paham yang dimaksud adalah…
A. sosoalis
B. liberalis
C. komunis
D. chauvinis
E. nasionalis
Jawaban : e

13. perjuangan bersenjata merupakan salah satu perjuangan rakyat Indonesia untuk mempertahan kan diri dari kekuasaan…
A. perancis
B. jepang
C. Amerika
D. rusia
E. Belanda
Jawaban : e

14. republik Indonesia merupakan salah satu negara bagian dalam negara republik Indonesia serikat tersebut. Akan tetapi, periode ini hanya berlangsung hingga tahun…
A. 1949
B. 1959
C. 1969
D. 1979
E. 1989
Jawaban : a

15. kapan hasil konferensi meja bundar (KMB) disepakati pada tahun…
A. 22-6 September
B. 21 agustus-2 November
C. 25 juli- 6 Agustus
D. 1 mei- 2 Juli
E. 3 Maret – 25 Mei
Jawaban : b

itulah contoh soal Pilihan ganda revolusi indonesia lengkap dengan jawabanya, semoga dapat berguna bagi pembaca. Terima Kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *