Contoh Soal Revolusi Prancis dan Jawaban


Berikut adalah Kumpulan Contoh Soal Revolusi Prancis dan jawaban, Download juga file soal Revolusi prancis ini DISINI

1. Revolusi Prancis terjadi pada tanggal…
a. 14 Juli 1789
b. 14 Juli 1779
c. 14 Juli 1769
d. 14 Juli 1759
Jawaban : a

2. Sebab khusus terjadinya Revolusi Prancis adalah….
a. Pajak terlalu tinggi
b. Utang negara terlalu banyak
c. Pengaruh Perang Kemerdekaan Amerika
d. Adanya blanko penangkapan di tangan raja
Jawaban : b

3. Dampak Revolusi Prancis dalam bidang sosial adalah….
a. Dihapusnya pajak feodal
b. Dihapusnya sistem gilda
c. Dihapusnya masyarakat feodal
d. Lebih meluasnya paham liberalisme
Jawaban : c

4. Akibat Revolusi Prancis bagi Prancis di bidang ekonomi, kecuali
a. Petani menjadi pemilik tanah
b. Sistem pajak feodal dihapuskan
c. Sistem monopoli dihapuskan
d. Pemerintahan tetap absolut
Jawaban : d

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Penghapusan pajak feodal
2) Penghapusan masyarakat feodal
3) Timbulnya nasionalisme
4) Undang-undang merupakan kekuasaan tertinggi
5) Timbulnya paham demokrasi dan liberalisme
Berikut yang merupakan dampak Revolusi Prancis dalam bidang politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 1, 4, dan 5
Jawaban : c

6. Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena….
a. Penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
b. Sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
c. Simbol kekuatan rakyat
d. Penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
Jawaban : a

7. Berikut ini yang merupakan penjelasan tentang situasi Prancis sebelum meletusnya revolusi adalah….
a. Raja-raja Prancis memerintah dengan bijaksana
b. Prancis telah memisahkan kekuasaan untuk menghindari absolutisme
c. Kekuasaan seorang raja diatur berdarkan undang-undang
d. Raja memerintah dengan kekuasaan mutlak
Jawaban : d

8. Berikut sebab-sebab umum terjadinya Revolusi Prancis, kecuali
a. Adanya pengaruh paham baru
b. Banyaknya petani
c. Adanya sistem feodal
d. Terjadinya pemerintahan absolut
Jawaban : b

9. Semboyan liberte, egalite, dan fraternite dalam Revolusi Prancis mengandung arti….
a. Kemerdekaan, persamaan dan persatuan
b. Kemerdekaan, persatuan dan persaudaraan
c. Persamaan, kemerdekaan, dan persaudaraan
d. Kemerdekaan, persamaan, dan persaudaraan
Jawaban : d

10. Pengaruh dari luar yang turut mempercepat terjadinya revolusi Perancis adalah…
a. Perang hugenot
b. Revolusi industri di Inggris
c. Revolusi Bolshevik di Rusia
d. Perang Kemerdekaan Amerika Serikat
Jawaban : d

11. Revolusi Prancis pada 14 Juli 1789 ditandai dengan adanya penyerbuan ke sebuah penjara yang menjadi gudang senjata dan tempat tahanan politik ditahan, disebut ….
a. Champ de mars
b. Bastille
c. Bouille
d. Assignatt
Jawaban : b

Itulah contoh soal pilihan ganda revolusi prancis dan jawabanya, semoga dapat berguna bagi pengunjug. Terima Kasih sudah berkunjung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *