Contoh soal seni budaya kelas 10 dan jawabanya


Download

Contoh soal seni budaya kelas 10 dan jawabanya

  1. Cara mengucapkan huruf hidup dan huruf mati dengan bentuk mulut yang benar disebut….
    a. intonasi
    b. teknik
    c. artikulasi
    d. pernapasan
    e. latihan
    Jawaban: c
  2. Di bawah ini hal-hal yang dibutuhkan dalam pentas musik, kecuali….
    a. partitur atau teks lagu
    b. tata busana
    c. tata rias
    d. tata panggung
    e. teknik olah vokal
    Jawaban: e
  3. Di bawah ini maksud dan tujuan geladi bersih adalah….
    a. promosi
    b. agar pertunjukkan dapat berhasil (sukses)
    c. publikasi
    d. agar penonton puas
    e. keamanan
    Jawaban: b
  4. Musik yang dimainkan dengan alat musik saja, tanpa ada penyanyinya disebut….
    a. musik tradisional
    b. konser
    c. instrumentalia
    d. musik kreasi
    e. musik modern
    Jawaban: c
  5. Salah satu kegiatan publikasi adalah….
    a. menyediakan tempat duduk
    b. jumlah penonton
    c. keamanan
    d. iklan di surat kabar
    e. konsumsi
    Jawaban: d
  6. Berikut ini adalah hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk pertunjukkan/pergelaran musik, kecuali….
    a. membuat notasi
    b. latihan
    c. geladi bersih
    d. publikasi
    e. perlengkapan musik
    Jawaban: a
  7. Kegiatan akhir dalam mempersiapkan penampilan pergelaran disebut….
    a. festival
    b. pentas
    c. kontes
    d. geladi bersih
    e. konser
    Jawaban: d
  8. Kegiatan berkarya musik dengan cara memberi tambahan pada komposisi lagu/musik sehingga menjadi lebih indah disebut membuat….
    a. pamflet
    b. not balok
    c. arransemen
    d. audio
    e. visual
    Jawaban: c
  9. Kelompok orang yang bertanggung jawab mengatur persiapan dan pelaksanaan pertunjukan musik adalah….
    a. dialog
    b. panitia
    c. manager
    d. promotor
    e. agensi
    Jawaban: b
  10. Orkes “Soneta Group” dipelopori oleh….
    a. Rhoma Irama
    b. Manthous
    c. Andi Hari
    d. Tjetje Sumantri
    e. Ida Bagus
    Jawaban: a
  11. Salah satu jenis tarian yang lahir pada zaman Kerajaan Pajang adalah….
    a. merak, keris, bedhaya
    b. batik, keris, condet
    c. campuran, beksan, condet
    d. condet, begawan, beksan
    e. serimpi, bedhaya, beksan
    Jawaban: e
  12. Keunikan gerak pada tari pendet terdapat pada….
    a. tangan berputar
    b. tangan melambai
    c. kepala berputar
    d. kaki berjingkat
    e. gerakan mata
    Jawaban: e
  13. Gerakan tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah….
    a. Jawa
    b. Nangroe Aceh Darussalam
    c. Batak
    d. Minangkabau
    e. Papua
    Jawaban: d
  14. Tari yang menggunakan busana gemerlap dan warna-warni adalah tari….
    a. serimpi
    b. merak
    c. cakalele
    d. pendet
    e. gambyong
    Jawaban: b
  15. Susunan gerak tari yang mengalir dan tenang dapat ditemukan pada tari….
    a. serimpi
    b. merak
    c. cakalele
    d. pendet
    e. gembyong
    Jawaban: a
  16. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan alam seperti gerakan manusia, hewan adalah ciri tarian pada zaman….
    a. Hindu
    b. Budha
    c. Majapahit
    d. Islam
    e. Prasejarah
    Jawaban: e
  17. Jenis tarian yang menggunakan senjata perlengkapan berasal dari wilayah….
    a. Kalimantan, Jawa, dan Irian
    b. Sulawesi, Kalimantan, dan Papua
    c. Kalimantan, Jawa, dan Papua
    d. Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Jawa
    e. Papua, Bali, dan Jawa
    Jawaban: b
  18. Fungsi tarian tortor dari daerah Batak adalah….
    a. untuk upacara tertentu
    b. untuk menyambut tamu
    c. untuk kesenangan
    d. untuk menyambut panen
    e. sebagai rasa syukur
    Jawaban: a
  19. Tari serimpi merupakan seni tari yang berkembang pada zaman….
    a. prasejarah
    b. sebelum masehi
    c. kerajaan
    d. modern
    e. sejarah
    Jawaban: c
  20. Jenis tarian yang dipengaruhi oleh kehidupan sehari-hari berasal dari daerah….
    a. Dayak
    b. Sulawesi
    c. Papua dan Nusa Tenggara
    d. Jawa
    e. Sunda
    Jawaban: c
  21. Kegiatan tari yang mengandung pesan untuk anak-anak agar bersikap dewasa dan tidak melakukan hal-hal yang dilarang agama merupakan fungsi tari sebagai media….
    a. pendidikan
    b. pertunjukan
    c. penyaluran terapi
    d. pergaulan
    e. katarsis
    Jawaban: a
  22. Tari serampang dua belas memiliki….
    a. gerakan yang lembut
    b. gerakan yang lincah dan dinamis
    c. gerakan yang asimetris
    d. gerakan yang sederahana
    e. gerakan silat
    Jawaban: b
  23. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung tari disebut….
    a. aksesori
    b. tata busana
    c. tata dekorasi
    d. tata panggung
    e. properti
    Jawaban: e
  24. Kalung, gelang, mahkota adalah termasuk….
    a. aksesori
    b. tata busana
    c. tata rupa
    d. tata rias
    e. properti
    Jawaban: a
  25. Tari serampang dua belas merupakan tari yang memiliki fungsi sebagai media….
    a. upacara
    b. pendidikan
    c. pertunjukan
    d. pergaulan
    e. penyalur terapi
    Jawaban: d
  26. Orang yang biasa menata tari adalah….
    a. motivator
    b. koreografer
    c. kreator
    d. seniman
    e. apresiator
    Jawaban: b
  27. Pergelaran yang dilakukan guna mengumpulkan dana atau kepentingan sosial, disebut pergelaran….
    a. penerangan
    b. sosial
    c. apresiatif
    d. pendidikan
    e. hiburan
    Jawaban: b
  28. Tarian yang tumbuh, dan berkembang dan turun-temurun dalam suatu masyarakat disebut tarian….
    a. tradisi
    b. modern
    c. antik
    d. khas
    e. pemujaan
    Jawaban: a
  29. Keunikan gagasan dapat diambil sebagai….tari nusantara
    a. pengiring
    b. pijakan
    c. gerakan
    d. tema
    e. judul
    Jawaban: d
  30. Beikut ini adalah hal yang perlu diperhatikan pada pergelaran tari, kecuali….
    a. busana
    b. aksesori
    c. musik iringan
    d. tata rias
    e. saweran
    Jawaban: e
  31. Tari sulintang berasal dari daerah….
    a. Jawa Barat
    b. Jawa Tengah
    c. Nusa Tenggara
    d. Kalimantan
    e. Jawa Timur
    Jawaban: a
  32. Tari batik keris, dan reog adalah hasil karya seniman yang bernama….
    a. S. Maridi
    b. I Wayan Dibia
    c. Tjetje Sumantri
    d. R.L. Sasmita Mardono
    e. Bagong Kussudiarjo
    Jawaban: e
  33. Tari topeng kuncaran berasal dari daerah….
    a. Jawa
    b. Dayak
    c. Sunda atau Pasundan
    d. Kalimantan
    e. Sulawesi
    Jawaban: c
  34. Lampu yang digunakan untuk memberi sinar pada satu titik atau bidang tertentu adalah….
    a. lampu pentas
    b. switc
    c. lampu pentas atas
    d. foot light
    e. spot light
    Jawaban: e
  35. Kesan warna merah menimbulkan karakter….
    a. dingin
    b. seger
    c. romantis
    d. gembira
    e. panas, gairah
    Jawaban: e
  36. Tarian yang ditarikan oleh dua orang penari yagn umumnya putra dan putri disebut tari….
    a. tunggal
    b. pasang
    c. berpasangan
    d. kelompok
    e. massal
    Jawaban: c
  37. Di bawah ini adalah satu contoh tari tunggal adalah tari….
    a. payung
    b. sapu tangan
    c. tani
    d. sugriwo-subali
    e. sekar putri
    Jawaban: e
  38. Tari kecak dari Bali merupakan contoh tari…..
    a. tunggal
    b. pasang
    c. berpasangan
    d. individual
    e. massa
    Jawaban: e
  39. Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari….
    a. kelompok
    b. serempak
    c. rampak
    d. rampek
    e. pasangan
    Jawaban: c
  40. Kesan warna hijau pada tata cahaya menimbulkan karakter….
    a. panas, gairah
    b. dingin, tenang
    c. riang, gembira
    d. segar
    e. sejuk, akrab
    Jawaban: e
  41. Berikut ini ciri-ciri teater nontradisional, kecuali….
    a. cerita teks tidak statis
    b. ada naskah
    c. mengandalkan seni peran
    d. perencanaan lebih kompleks
    e. cerita diambil dari cerita sastra
    Jawaban: e
  42. Sandiwara Dardanella berkembang di…
    a. Minahasa
    b. Minangkabau
    c. Malaysia
    d. Melayu
    e. Minang
    Jawaban: d
  43. Unsur yang tidak terdapat dalam naskah, yaitu….
    a. prolog
    b. dialog
    c. pertunjukan pementasan
    d. epilog
    e. cara berlatih
    Jawaban: e
  44. Aktor Tan Ceng Bok, Fifi Young, Devi Ja dan Pak Kuncung adalah tokoh teater….
    a. tradisional
    b. rakyat
    c. pesisir
    d. komedi stambul
    e. dardanella
    Jawaban: e
  45. Menggunakan naskah setiap pementasan, pemain tidak mengandalkan improvisasi, seni tari dan nyanyi sudah ditinggalkan, adalah ciri-ciri grup teater….
    a. Abdul Muluk
    b. stambul
    c. dardanella
    d. hikayat
    e. pesisir
    Jawaban: a
  46. Pendiri komedi Stambul adalah…
    a. August Mahieu
    b. Abdul Muluk
    c. Fifi Young
    d. Pak Kuncung
    e. Augus Melas
    Jawaban: a
  47. Cerita “The Proposal” dikarang oleh….
    a. Fifi Young
    b. Abdul Muluk
    c. Anton Chekov
    d. Pak Kuncung
    e. Augus Melas
    Jawaban: c
  48. Alur cerita yang bervariasi, tidak monoton, adalah alur dari teater….
    a. pesisir
    b. tradisional
    c. dardanella
    d. komedi
    e. Abu Nawas
    Jawaban: c
  49. Berikut ini yang merupakan unsur ekstrinsik adalah….
    a. alur
    b. dialog
    c. tema
    d. mindset panggung
    e. tokoh
    Jawaban: d
  50. Salah satu kesenian Betawi adalah….
    a. ketoprak
    b. ludruk
    c. lenong
    d. sinetron
    e. sandiwara
    Jawaban: c

itulah contoh soal seni budaya kelas 10 dengan jawaban, semoga dapat membantu dan bermanfaat, terima kasih sudah berkunjung,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *