Contoh Soal Tik Kelas 8 dan Jawaban Pilihan Ganda


Berikut Contoh Soal tik Kelas VIII dan jawaban Pilihan Ganda, Kalian juga dapat mengunduh 50 Contoh soal Tik Pilihan ganda ini DISINI

1. Hak eksklusif bagi pencipta atau pemegang hak cipta ubtuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya disebut . . .
a. hak veto
b. hak asasi
c. hak cipta
d. hak milik
Jawaban : c

2. Yang bukan termasuk undang-undang hak cipta adalah . .
a. UU No. 6 Th 1982
b. UU No. 7 Th 1997
c. UU No. 12 Th 1997
d. UU No. 8 tH. 1999
Jawaban : d

3. Di bawah ini termasuk input periferal, kecuali . .
a. keyboard
b. mouse atau beetle
c. scanner
d. MIDI
Jawaban : d

4. Terdapat 8 bit dalam 1 byte. Berapakah nilai 1 byte?
a. sejumlah memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 8 karakter
b. sejumlah memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 1 karakter
c. memori yang dibutuhkan untuk menyimpan 2 karakter
d. memori yang bibutuhkan untuk menyimpan 10 karakter
Jawaban : a

5. Untuk memunculkan toolbarHeaderandFooter, fasilitasnya ada di . . .
a. Display
b. Toolbar
c. Layout
d. View
Jawaban : d

6. Menyimpan teks dalam gambar sangat mudah, karena Anda difasilitasi Word dengan . . .
a. textdocument
b. textblock
c. textbox
d. textfile
Jawaban : c

7. Membuat table sederhana dan yang canggih dapat Anda buat karena Word menyediakan fasilitas
a. inserttable
b. insert
c. insertdiagaram
d. insertlist
Jawaban : a

8. Apabila kita ingin menghubungkan komputer kita dengan jaringan internet, kita menggunakan peralatan tambahan yang disebut . . .
a. music card
b. soundcard
c. modem
d. TV card
Jawaban : a

9. Guna mengatur panjang pendeknya pengetikan naskah, kita menggunakan . . .
a. toolbarstandart
b. toolbarformatting
c. margin
d. line status
Jawaban : c

10. Memberikan efek cetakan miring setelah naskah diblok adalah . . .
a. Ctrl B
b. Ctrl I
c. Ctrl U
d. Ctrl
Jawaban : b

11. Perintah mengganti nama file yang benar . . .
a. klik kanan>replace
b. klik kanan>rename
c. klik kanan>sendto
d. klik kanan>save as
Jawaban : b

12. Fasilitas di Ms. Word yang berfungsi memasukkan rumus-rumus seperti dalam matematika . . .
a. bullet
b. autoshape
c. equation editor
d. table
Jawaban : c

13. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitorke mata pengguna komputer, kita dapat menggunakan alat berupa . . .
a. screensaver
b. mouse
c. kacamata hitam
d. screen filter
Jawaban : d

14. Di bawah ini termasuk output periferal, kecuali . .
a. monitorCRT
b. printer
c. soundcard
d. PDA
Jawaban : d

15. Piranti yang bukan penyimpan cadangan adalah . . .
a. harddisk
b. floppydisk
c. DVD-ROOM
d. scanner
Jawaban : d

16. Diketahui file: SPMB.PAS, file tersebut berasal dari keluarga . . .
a. Ms. Excel
b. Ms. Word
c. Ms. Windows
d. Pascal
Jawaban : d

17. Menyimpan dokumen untuk pertama kali, fasilitasnya adalah . . .
a. save
b. keep
c. save as
d. savedocument
Jawaban : a

18. Membuat halaman koran dapat melalui fasilitas . . .
a. newsapaper
b. column
c. break
d. newwscolumn
Jawaban : b

19. Mengurutkan data dari yang besae ke yang kecil menggunakan fasilitas . . .
a. ascending
b. sorting
c. sort
d. series
Jawaban : a

20. Yang termasuk contoh software di bawah ini adalah . . .
a. disket
b. CD
c. softcopy
d. program aplikasi
Jawaban : d

21. Ukuran standar pada kertas Folio (F4) adalah…..
a. Width: 21 cm, Height: 29,7 cm
b. Width: 21,59 cm, Height: 29,74 cm
c. Width: 21,59 cm, Height: 33 cm
d. Width: 21,59 cm, Height: 35,56 cm
Jawaban : c

22. Sebelum menulis naskah, terlebih dahulu menentukan batas dan ukuran kertas pada…..
a. Home – Page Setup
b. Insert – Page Setup
c. PageLayout – Page Setup
d. View – Page Setup
Jawaban : c

23. Untuk menyisipkan gambar dalam naskah digunakan perintah yang terdapat pada menu…..
a. Insert
b. Reference
c. Home
d. Review
Jawaban : a

24. Untuk memunculkan tanda penggaris (ruler), maka perlu diaktifkan lewat menu…..
a. Home
b. View
c. Insert
d. Reference
Jawaban : b

25. Untuk memberikan efek huruf lebih besar pada awal paragraph, maka perintah yang digunakan adalah…..
a. textdirection
b. drop cap
c. changecase
d. revealformatting
Jawaban : b

26. Untuk mengubah tulisan menjadi kalimat biasa, kalimat judul, dan capital seluruhnya, perintah yang digunakan adalah…..
a. textdirection
b. drop cap
c. changecase
d. revealformatting
Jawaban : c

27. Untuk membuat objek gambar dengan pilihan tertentu, maka perlu menggunakan menu…..
a. insertclipart
b. autoshape
c. printpreview
d. shadowstyle
Jawaban : b

28. Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menghapus karakter di sebelah kiri titik sisip adalah…..
a. backspace
b. break
c. delete
d. insert
Jawaban : b

29. Kombinasi tombol keyboard yang sama artinya dengan Italic atau catak miring adalah…..
a. Ctrl+B
b. Ctrl+I
c. Ctrl+U
d. Ctrl+D
Jawaban : d

30. Cara memberi efek garis bawah tunggal pada setiap kata adalah…..
a. Ctrl+D
b. Ctrl+Shift+D
c. Ctrl+W
d. Ctrl+Shift+W
Jawaban : b

31. Untuk memberi efek garis bawah ganda, kombinasi tombol keyboard yang digunakan adalah…..
a. Ctrl+D
b. Ctrl+Shift+D
c. Ctrl+W
d. Ctrl+Shift+W
Jawaban : b

32. Efek yang terdapat pada Microsoft Word dengan memberi garis tengah pada teks yang dipilih (Microsoft Word) adalah…..
a. strikethrough
b. doublestrikethrough
c. superscript
d. Subscript
Jawaban : a

33. Untuk menulis persamaan rumus x2 + y2 adalah…..
a. strikethrough
b. doublestrikethrough
c. superscript
d. Subscript
Jawaban : c

34. Sedangkan untuk menulis rumus senyawa air H20 efek yang digunakan adalah…..
a. strikethrough
b. doublestrikethrough
c. superscript
d. Subscript
Jawaban : d

35. Pembatalan perintah pada saat pengeditan jika terjadi kesalahan menggunakan submenu…..
a. Undo
b. Redo
c. Find
d. Replace
Jawaban : a

36. Perintah yang digunakan untuk memunculkan kembali teks atau objek yang dipindah atau disalin ke tempat tertentu adalah…..
a. Cut
b. Paste
c. Copy
d. Fill
Jawaban : b

37. Jika dalam satu paragraph kita klik dengan mouse sebanyak tiga kali, maka bagian yang terblok adalah…..
a. satu karakter
b. satu baris
c. satu paragraph
d. seluruh naskah
Jawaban : c

38. Apabila di sebelah kiri naskah kita klik mouse, maka bagian yang terblok adalah…..
a. satu karakter
b. satu baris
c. satu paragraph
d. seluruh naskah
Jawaban : b

39. Pengoperasian mouse dengan menekan mouse tanpa dilepas dan mouse digerakkan pada posisi baru yang diinginkan kemudian dilepaskan disebut…..
a. point
b. click
c. doubleclick
d. dragand drop
Jawaban : d

40. Bagian dari page setup yang berfungsi untuk menentukan batasan tepi kertas pada area pengetikan adalah…..
a. margin
b. paper
c. layout
d. orientation
Jawaban : a

41. Berikut ini yang bukan merupakan cara mengaktifkan Microsoft Word adalah……
a. doubleclick ikon Microsoft Word
b. klik kanan ikon Microsoft Word, klik Open
c. Klik Start, menu Program, Microsoft Word
d. Klik Start, Control Panel, Microsoft Word
Jawaban : d

42. Typefile pada Microsoft Word 2007 adalah…..
a. doc
b. docx
c. xls
d. xlsx
Jawaban : b

43. Secara default nama dokumen Microsoft Word adalah…..
a. Document One
b. Document (1)
c. Document -1
d. Document1
Jawaban : d

44. Microsoft Word adalah program pengolah kata yang digunakan pada system operasi…..
a. Mac OS
b. Linux
c. DOS
d. Windows
Jawaban : d

45. Dibawah ini yang bukan merupakan program pengolah kata adalah…..
a. Notepad
b. Word Star
c. Microsoft Acceess
d. Open Office Writer
Jawaban : c

46. Bagian yang menampikan nama dokumen yang sedang aktif pada jendela Microsoft Word adalah…..
a. baris menu
b. toolbar
c. baris judul
d. kontrol jendela
Jawaban : c

47. Dibawah ini yang merupakan tombol yang digunakan untuk mengembalikan tampilan jendela kembali menjadi kembali lebih kecil adalah…..
a. close
b. restore
c. minimize
d. maximize
Jawaban : b

48. Fungsi yang digunakan untuk menghitung nilai terbesar data angka….
a. SUM
b. Min
c. Max
d. Font
Jawaban : c

49. Perintah untuk menyimpang lembar kerja Excel adalah….
a. Ctrl+S
b. Ctrl+V
c. Ctrl+Z
d. Ctrl+A
Jawaban : a

50. Perintah yang digunakan untuk menggandakan data adalah….
a. cut andpaste
b. Copyandpaste
c. selectallandcopy
d. copyand cut
Jawaban : b

Itulah Soal Pilihan Ganda TIK Lengkap dengan jawaban kelas 8, semoga dapat bermanfaat. Terima Kasih Sudah Berkunjung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *