Soal Agama Islam Kelas 10 dan jawaban

1. Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika
Jawaban: a

2. Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. makruh
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. sunnah
Jawaban: b

3. Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
Jawaban: d

4. Barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah maka jauhilah ….
a. malas
b. maksiat
c. kikir
d. sombong
e. marah
Jawaban: b

5. Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan
Jawaban: a

6. Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. pahala
b. dosa
c. kebodohan
d. kepandaian
e. kemaksiatan
Jawaban: c

7. Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. harta
b. pangkat
c. kekuasaan
d. ilmu
e. kekayaan
Jawaban: d
8. Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. jalan Allah
b. ridha Allah
c. murka Allah
d. sisi Allah
e. ampunan Allah
Jawaban: b

9. Menuntut ilmu harus dengan ….
a. senang
b. semangat
c. waspada
d. gembira
e. perlahan
Jawaban: b

10. Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kejayaan
d. kekuasaan
e. kehebatan
Jawaban: a

11. Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. kekuataan
b. kesehatan
c. kekuasaan
d. amal
e. ilmu
Jawaban: e

12. Dalam bidang ilmu pengetahuan, seorang mu’min memiliki kewajiban ….
a. menuntut ilmu
b. mengajarkan ilmu
c. mengamalkan ilmu
d. a dan b benar
e. a, b, c dan d benar
Jawaban: e

13. Orang yang mencari ilmu akan di mudahkan jalannya menuju ….
a. rumah
b. istana
c. jalan
d. sekolah
e. surga
Jawaban: e

14. Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. merasa takut pada gurunya
b. menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
c. mengikuti semua perilaku gurunya
d. menghargai ilmu
e. menaati semua perintah gurunya
Jawaban: b

15. Ilmu itu dapat dipergunakan orang untuk memusnahkan sesama manusia karena jiwanya tidak dikontrol oleh ….
a. kekuatan jiwa
b. akal sehat
c. keimanan kepada rasulullah
d. iman kepada rasul
e. kekuatan raga
Jawaban: c
16. Orang yang berdua-duaan di tempat sepi mudah dipengaruhi oleh….
a. setan
b. orang lain
c. teman
d. suasana
e. lingkungan
Jawaban: a

17. Dalam surat Al Isra’ [17]: 32 perbuatan zina disebut juga perbuatan….
a. keji
b. buruk
c. tercela
d. hina
e. rusak
Jawaban: a

18. Dalam islam nama lain dari pergaulan bebas adalah….
a. ijtihad
b. ikhtitaf
c. insaf
d. ihtisab
e. ikhtilat
Jawaban: e

19. Surat Al Isra’ [17]: 32 terdiri dari …. Ayat
a. 109
b. 110
c. 111
d. 112
e. 113
Jawaban: c

20. Pergaulan bebas dapat dicegah dengan cara….
a. mengurung diri di rumah
b. tidak bersosialisasi dengan orang lain
c. hidup menyendiri
d. bergaul dengan teman yang baik
e. mengasingkan diri
Jawaban: d

21. Melewati batas-batas norma merupakan pengertian dari….
a. pergaulan yang akrab
b. pergaulan bebas
c. cara bergaul yang buruk
d. pergaulan yang buruk
e. pergaulan yang dilarang
Jawaban: b

22. Hukum pergaulan bebas menurut islam adalah….
a. wajib
b. sunnah
c. makruh
d. haram
e. mubah
Jawaban: d

23. Berikut merupakan dampak buruk dari pergaulan bebas, kecuali….
a. mendapatkan banyak pengalaman
b. penyalahgunaan narkoba
c. hamil diluar nikah
d. menimbulkan fitnah
e. berperilaku buruk
Jawaban: a

24. Surah Al Isra’ [17]: 32 termasuk ke dalam golongan surah….
a. makkiyah
b. madaniyah
c. israiliyat
d. pendek
e. panjang
Jawaban: a

25. Materi yang terkandung dalam surat Al Isra [17]: 32 adalah….
a. larangan berjudi
b. larangan meminum khamr
c. larangan pergaulan bebas
d. larangan menggunakan narkoba
e. larangan mencuri
Jawaban: c
26. Ayat di atas artinya adalah….
a. perbuatan buruk
b. sesat
c. berdosa
d. kotor
e. perbuatan keji
Jawaban: e
27. Perbuatan yang mendekatkan pada zina adalah….
a. perbuatan-perbuatan yang boleh dikerjakan
b. perbuatan-perbuatan yang hanya dimakruhkan oleh Allah SWT.
c. perbuatan-perbuatan yang tidak berdosa dan tidak dilarang oleh Allah SWT.
d. perbuatan-perbuatan yang dapat mengantarkan seseorang untuk melakukan zina
e. perbuatan-perbuatan yang disunnahkan oleh Allah SWT.
Jawaban: d

28.

Ayat di atas artinya adalah….
a. sungguh, (zina) itu sungguh perbuatan keji dan suatu jalan yang buruk
b. sungguh, mendekatkan diri dari zina itu adalah suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk
c. sungguh, berdua-duaan di tempat sepi itu adalah perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk
d. sungguh, menghina itu adalah perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk
e. sungguh, perbuatan zina itu adalah suatu jalan yang buruk
Jawaban: a

29. Setiap muslim dilarang untuk mendekati perempuan-perempuan yang….
a. hamil
b. mahramnya
c. bukan mahramnya tanpa ada orang lain
d. telah memiliki anak
e. masih kecil
Jawaban: c

30. Hukum berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahramnya adalah….
a. sunnah
b. wajib
c. mubah
d. makhruh
e. haram
Jawaban: e


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *