Jum, 24 Jan 2020

Soal Bahasa Indonesia dan Jawaban

Berikut Contoh Soal Pilihan ganda Bahasa Indonesia dan jawaban, Kalian juga dapat mengunduh file soal bahasa indonesia ini DISINI

1. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali….
a. bersifat global dan universal
b. merupakan hasil penelitian terkini
c. menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. merupakan hasil kesepakatan bersama
Jawaban: d

2. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ….. yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas asdalah….
a. opini
b. fakta
c. pendapat
d. argumentasi
Jawaban: b

3. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari…
a. pengamatan
b. penilaian
c. koreksi
d. penulisan
Jawaban : a

4. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum, seperti hal-hal berikut, kecuali….
a. hewan
b. tumbuh-tumbuhan
c. peristiwa
d. keindahan bumi
Jawaban : d

5. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali….
a. bersifat objektif
b. mengandung pendapat tokoh ahli
c. harus ditulis sempurna dan lengkap
d tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakan
Jawaban: b

6. Dalam teks laporan hasil observasi, informasi harus disampaikan secara…..
a. nyata
b. berdasarkan kenyataan
c. global atau menyeluruh
d. opini publik
Jawaban: c

7. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari….
a. kesalahpahaman pembaca
b. keterlibatan tokoh masyarakat
c. kesalahan penulisan
d. salah tafsir
Jawaban: a

8. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah untuk….
a. melaporkan hasil observasi
b. melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
c. menafsirkan hasil observasi
d. menginterpretasi hasil observasi
Jawaban: b

9. Sebuah teks laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal, jika memenuhi kriteria-kriteria berikut, kecuali….
a. memiliki struktur teks yang lengkap
b. memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. memiliki tata bahasa yang lengkap
d. pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu
Jawaban: c

10. Teks laporan disebut juga….
a. teks
b. teks bacaan
c. teks klasifikasi
d. teks deskripsi
Jawaban: c

11. Jenis pengembangan teks eksposisi yang rinciannya tergolong dalam suatu objek ke dalam bagian-bagian itu disebut jenis pengembangan ….
a. definisi
b. verifikasi
c. klasifikasi
d aktualisasi
Jawaban: c

12. Sebuah karangan yang mengandung informasi atau pengetahuan disebut ….
a. karangan teks eksposisi
b. karangan teks ilmiah
c. karangan teks skripsi
d. karangan teks penelitian
Jawaban: a

13. Sebuah kata ganti orang yang dapat digunakan terutama pada saat pernyataan pendapat pribadi diungkapkan disebut ….
a. leksikal
b. klasikal
c.konjungsi
d. pronomina
Jawaban: d

14. Dalam jenis karangan teks eksposisi, terdapat jenis yang memiliki pengertian sebagai pemapar atau penjelas dari defini suatu topik tertentu disebut ….
a. teks eksposisi proses
b. teks eksposisi definisi
c teks eksposisi laporan
d. teks eksposisi ilustrasi
Jawaban : b

15. Berikut ini adalah struktur lain yang ada dalam teks laporan observasi, kecuali …
a. definisi pembuka
b. definisi umum
c. definisi penutup
d. definisi bagian
Jawaban : a

16. Tujuan dari teks laporan obeservasi adalah …
a. Menemukan teknik atau cara terbaru
b. sebagai bahan penelitian ilmiah
c. mencari sampel masalah
d. jawaban a, b dan c benar semua
Jawaban : a

17. Jenis-jenis kalimat yang biasa digunakan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali….
a. kalimat deskripsi
b. kalimat simple
c. kalimat kompleks
d. kalimat tanya
Jawaban : d

18. Bacalah teks berikut dengan cermat!
Air yang berasal dari laut dan tumbuhan dapat diuapkan oleh sinar matahari. Setelah diuapkan, hasil uapan tersebut akan naik keatas sehingga terjadinya penggumpalan uap air yang biasa disebut awan. Kemudia awan akan menurunkan air hujan dengan bantuan angin. Air yang turun kemudian akan diresap oleh tanah, sehingga sebagian ada yang menjadi cadangan dalam tanah dan sebagian lagi menuju permukaan laut. Kondisi ini terjadi berulang-ulang terus dengan cara yang sama.
Teks diatas adalah merupakan contoh dari teks ….
a. teks deskripsi
b. teks laporan ilmiah
c teks laporan observasi
d. teks laporan eksposisi
Jawaban: d

19. Salah satu fungsi dari hasil teks laporan obeservasi adalah ….
a. merupakan pembukaan awal untuk mencari informasi
b. bukan sumber informasi utama
c. merupakan bahan untuk pendokumentasian
d. merupakan hasil analisis dari teks laporan
Jawaban: c

20. Informasi yang dihadirkan dari hasil observasi dan analisis secara sistematis adalah ….
a. teks observasi
b. teks definisi
c. teks kesimpulan
d. teks hasil laporan
Jawaban: d

21. Dalam pembuatan teks laporan, kita harus memperhatikan salah satunya tentang aspek kebahasaan, seperti dalam penggunaan ….
a. kelas kata
b. kalimat
c. hubungan antarkalimat
d. hubungan antarparagraf
Jawaban: a

22. Salah satu tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya yaitu ….
a. sebagai penerang bahwa kejadian benar-benar ada
b. sebagai penguat atas bukti bahwa peristiwa benar-benar terjadi
c. sebagai bahan untuk bisa meyakinkan suatu pendapat
d. sebagai gambaran suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi
Jawaban: d

23. Teks eksposisi dapat kita jumpai pada media-media salah satunya yaitu ….
a. televisi
b. koran
c. radio
d. handphone
Jawaban: b

24. Arti sifat opsional dalam teks eksposisi mengandung arti ….
a. wajib ada dalam suatu teks eksposisi
b. tidak wajib ada dalam suatu teks ekspoisi
c. boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi
d. topik dalam teks boleh menyerupai ringkasan materi
Jawaban: c

25. Bagaimana penegasan penulis pada bab epilog dalam sebuah teks eksposisi ….
a. sama
b. samar-samar
c. jelas
d. berbeda
Jawaban: c

26. Adu argumen antara kedua belah pihak atau lebih baik itu kelompok atau individu disebut ….
a. negosiasi
b. interaksi
c. perdebatan
d. perjanjian
Jawaban:c

27. Tujuan debat adalah untuk ….
a. melatih diri untuk selalu bersikap kritis dalam setiap permasalahan perdebatan
b. mencari kepuasan diri atau masing-masing kelompok
c. melemahkan pemahaman dari materi perdebatan
d. memperbanyak musuh debat
Jawaban: a

28. Materi, personalia dan fasilitas debat merupakan ….
a. unsur-unsur debat
b. ciri-ciri debat
c. struktur debat
d. pengertian debat
Jawaban: a

29. Fungsi panelis dalam sebuah debat adalah ….
a. sebagai penilai materi debat
b. sebagai juri perdebatan
c. sebagai peserta cadangan dalam debat
d. sebagai pendukung dari masing-masing kelompok debat
Jawaban: a

30. Membuat kerangka atau bagan untuk sebuah acara perdebatan merupakan tugas dari ….
a. peserta debat itu sendiri
b. panelis
c. moderator
d. narasumber
Jawaban: c

31. Negosiasi adalah ….
a. wujud interaksi sosial yang bertujuan untuk mencari kesepakatan bersama dari kedua belah pihak
b. perdebatan antara pihak satu dengan pihak lain
c. penggambaran suatu masalah sesuai dengan kejadian yang terjadi
d. kesimpulan teks deskriptif
Jawaban: a

32. Mencapai suatu kesepakatan dari kedua belah pihak yang saling menguntungkan, merupakan ….
a. manfaat negosiasi
b. manfaat diplomasi
c. tujuan interaksi
d. tujuan negosiasi
Jawaban: d

33. Terciptanya suatu kesepakatan antara kedua belah pihak yang saling menguntungkan, merupakan …. negosiasi
a. manfaat
b. tujuan
c. definisi
d. unsur
Jawaban: a

34. Salah satu hal yang harus adalam negosiasi adalah ….
a. pembuka
b. nama lengkap
c. identitas
d. lampiran
Jawaban: a

35. Dalam teks negosiasi, isi yang memuat tentang pengenalan diri serta salam dan sapa terdapat dalam ….
a. penutupan
b. proses
c. pembuka
d. kesepakatan
Jawaban: c

36. Syarat untuk memilih seseorang calon moderator adalah salah satunya calon moderator tersebut harus yang….
a. cerdas dan pintar
b. boleh mengambil dari salah satu pendukung peserta debat
c. netral dan tidak memihak antara kedua belah pihak debat
d. pandai membuat suasana menjadi memanas
Jawaban: c

37. Ada beberapa jenis debat. salah satunya yaitu yang dilakukan oleh anggota parlemen yaitu jenis debat ….
a. formal
b. terencana
c. terstruktur
d. memiliki aturan khusus
Jawaban: a

38. Dalam menyusun kerangka debat, kerangka tersebut harus ….
a. acak-acakan biar membingungkan
b. rapi dan terstruktur
c. terorganisir
d. adanya tanya jawab dengan narasumber
Jawaban :b

39. Sesuatu yang dilarang dalam jalannya debat adalah ….
a. memberikan keluasan waktu kepada lawan debat
b. melawan dewan juri
c. berdiskusi dengan lawan debat
d. tidak menghina atau mencaci lawan debat
Jawaban :b

40. Sesorang yang dianggap memiliki pengetahuan lebih terhadap suatu masah yang diperdebatkan disebut ….
a. moderator
b. narasumber
c. peserta debat
d. penonton
Jawaban :b

Bahasa bukan hanya digambarkan sebagai rangkaian bunyi,tetapi bahasa didefinisikan sebagai substansi,bentuk,ekspresi,dan isi.sebagai substansi,bahasa merupakan segala sesuatu yang dapat dibicarakan, sedangkan sebagai bentuk,bahasa merpakan formalisasi bagian bagian dalam konsep. Sebagai ekspresi, bahasa merupakan media fisik dan sebagai isi,bahasa merupakan formalisasi media ke dalam unit ekspresi.

41. Simpulan paragraph deduktif tersebut adalah……
a. Bahasa bukan hanya digambarkan sebagai kerangka bunyi
b. Bahasa didefinisikan sebagai substansi
c. Bahasa merpakan media fisik
d. Merupakan formalisasi media
Jawaban : a

42. Dibawah ini manakah yang tidak termasuk fungsi dari bahasa Indonesia ?
a. Sebagai alat pemersatu
b. Sebagai kerangka acuan
c. Sebagai pemecah bangsa
d. Sebagai cirri khas suatu bangsa
Jawaban: c

43. Dibawah ini yang merpakan pengertian dari informasi verbal adalah…….
a. Informasi yang biasanya ditampilkan dalam bentuk bagan, tabel, diagram, denah, dan matriks.
b. Informasi yang didapat dari hasil observasi
c. Informasi yang meliputi informasi lisan dan tulis
d. Informasi yang berasal dari sebuah media berita
Jawaban: c

44. Perhatikanlah teks dibawah ini!
Kesulitan menulis disebabkan oleh berbagai hal, antara lain ketepatan dalam penyusunan kalimat,ketepatan penggunaan ejaan,pemilihan kata,dan pengungkapan ide yang sesuai . Selain itu, dibutuhkan latihan rutin dalam memilih struktur yang efektif. Menulis merupakan hal yang sulit bagi masyarakat pada umumnya.
Kesimpulan paragraf induktif tersebut adalah……
a. Masyarakat pada umumnya malas menulis
b. Menulis merupakan hal yang sulit bagi masyarakat umum
c. Masyarakat pandai menulis
d. Memilih struktur yang efektif
Jawaban: b

45. Dibawah ini manakah yang merpakan pengertian dari informasi induktif…..
a. Informasi yang bersifat lisan dan tulisan
b. Informasi yang dilkukan terhadap data (pernyataan) umum kemudian ditarik simpulan khusus.
c. Informasi yang dilakukan terhadap data (pernyataan) khusus diikuti umum.
d. Informasi yang merupakan pernyataan umum
Jawaban: c

46. Dibawah ini yang tidak termauk ke dalam faktor kedudukan bahasa Indonesia adalah…
a. Jumlah penutur nya
b. Peranannya sebagai sarana ilmu
c. Susastra
d. Sebagai arus urbanisasi
Jawaban: d

47. Manakah di antara kalimat berikut yang termasuk pernyataan deduktif ?
a. Karena bangun kesiangan, ia datang terlambat.
b. Disebabkan oleh penyakitnya,ia menghentikan aktifitas di luar rumah.
c. Jika hari hujan,ia tidak menghadiri rapat.
d. Mengapa permasalahan itu diperumit jika semua sudah jelas?
Jawaban : a

48. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk membentuk perilaku mencintai satwa. Contoh sederhananya adalah memelihara hewan peliharaan di rumah. Anak kecil sangat menyukai kucing. Anak bisa diajarkan untuk memberi makan, merawat, dan menyayangi hewan peliharaan. Hal ini secara tidak langsung akan menumbuhkan kepedulian terhadap satwa.
Berdasarkan letak kalimat utama, paragraf tersebut termasuk dalam paragraf …
a. Induktif
b. Deduktif
c. Deduktif-Induktif
d.Naratif
Jawaban: b

49. Perhatikan paragraf dibawah ini!
(1) Kisah pembuatan film biasanya melewati proses yang panjang dan rumit. (2) Ide membuat film dan cerita datang dari Castle Production yang bergerak di bidang film animasi sangat bermanfaat (3)Castle cukup berhasil bekerja sama dengan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menyaring siswa SMK yang memiliki kemampuan untuk membuat gambar. (4) Dari seleksigambar animasi kiriman siswa, Castle memilih lima puluh siswa SMK, tiga diantaranya perempuan, mengikuti pelatihan menggambar animasi lalu memproduksi film animasi. (5) Untuk keperluan itu, Castle mengerahkan animator professional seperti Boy Wahyudi dan Dony Moersito untuk mengajar mereka.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat nomor…
a. (5)
b. (4)
c. (3)
d. (2)
e. (1)
Jawaban: e

50. Memasuki abad ke-21, sejumlah masalah kependudukan menghadang umat manusia secara “Tumpang tindih “. Sebagai contoh, masalah lanjut usia (lansia) muncul pada saat pertambahan penduduk masih besar. Kemiskinan menjadi kian kasat mata di tengah rumitnya masalah ketenagakerjaan. Masalah kesehatan pun turut mewarnai lanskap kehidupan pada awal milenium ketiga, terutama menyangkut kesehatan wanita dan anak-anak.
Jenis paragraf di atas adalah ……..
a . Deduktif
b . Induktif
c . Deduktif-Induktif
d . Deskripsi
Jawaban: a

Itulah Contoh 50 soal bahasa indonesia dan jawaba, semoga dapat berguna Bagi pembaca. Terima kasih telah berkunjung,

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *