Soal Humas Keprotokolan Dan Jawaban Pilihan Ganda


Berikut Contoh Bank Soal Humas dan Perprotokolan dan jawaban Kelas XI Managemen Perkantoran, Kalian juga dapat Mengunduh File Soal Ini DISINI

1. kebiasan-kebiasan dan peraturan-peraturan yang berkaitan dengan formalitas, tata urutan dan etiket diplomatik. Aturan-aturan protokoler ini menjadi acuan institusi pemerintahan dan berlaku secara universal.
a. Keprotokolan
b. Protocol
c. Protokoler
d. Undang undang
e. Perjalanan dinas
Jawavan : b

2. Peraturan undang undang yang mengatur keprotokolan adalah
a. UU no 9 tahun 2010
b. UU no 10 tahun 2010
c. UU no 20 tahun 2003
d. UU no 19 tahun 2004
e. UU no 8 tahun 2005
Jawaban : a

3. serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan aturan dalam acara kenegaraan atau acara resmi yang meliputi Tata Tempat, Tata Upacara, dan Tata Penghormatan sebagai bentuk penghormatan kepada seseorang sesuai dengan jabatan dan/atau kedudukannya dalam negara, pemerintahan, atau masyarakat.
a. Protocol
b. Protokoler
c. Undang undang
d. Keprotokolan
e. Perjalanan dinas
Jawaban : d

4. acara yang diatur dan dilaksanakan oleh panitia negara secara terpusat, dihadiri oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden, serta Pejabat Negara dan undangan lain.
a. Protokolan
b. Protokoler
c. Acara kenegaraan
d. Acara resmi
e. Perjalanan dinas
Jawaban : c

5. acara yang diatur dan dilaksanakan oleh pemerintah atau lembaga negara dalam melaksanakan tugas dan fungsi tertentu dan dihadiri oleh Pejabat Negara dan/atau Pejabat Pemerintahan serta undangan lain.
a. Protokolan
b. Protokoler
c. Acara kenegaraan
d. Acara resmi
e. Perjalanan dinas
Jawaban : d

6. pengaturan tempat bagi Pejabat Negara, Pejabat Pemerintahan, perwakilan negara asing dan/atau organisasi internasional, serta Tokoh Masyarakat Tertentu dalam Acara Kenegaraan atau Acara Resmi.
a. Tata tempat
b. Upacata peresmian
c. Acara resmi
d. Tata upacara
e. Acara kenegaraan
Jawaban : a

7. aturan untuk melaksanakan upacara dalam Acara Kenegaraan atau Acara Resmi.
a. Tata tempat
b. Upacata peresmian
c. Acara resmi
d. Tata upacara
e. Acara kenegaraan
Jawaban : d

8. aturan untuk melaksanakan pemberian hormat bagi Pejabat Negara, Pejabat Pemerintahan, perwakilan Negara asing dan/atau organisasi internasional, dan Tokoh Masyarakat Tertentu dalam Acara Kenegaraan atau Acara Resmi.
a. Tata tempat
b. Upacata peresmian
c. Acara resmi
d. Tata upacara
e. Tata penghormatan
Jawaban : e

9. pimpinan dan anggota lembaga negara sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan Pejabat Negara yang secara tegas ditentukan dalam Undang-Undang.
a. Pejabat Negara
b. Pejabat pemerintah
c. Pegawai negeri sipil
d. Karyawan
e. Pimpinan
Jawaban : a

10. pejabat yang menduduki jabatan tertentu dalam pemerintahan, baik di pusat maupun di daerah.
a. Pejabat Negara
b. Pejabat pemerintah
c. Pegawai negeri sipil
d. Karyawan
e. Pimpinan
Jawaban : b

11. pemimpin negara asing yang berkunjung secara kenegaraan, resmi, kerja, atau pribadi ke negara Indonesia.
a. Pejabat Negara
b. Pejabat pemerintah
c. Pegawai negeri sipil
d. Karyawan
e. Tamu Negara
Jawaban : e

12. tokoh masyarakat yang berdasarkan kedudukan sosialnya mendapat pengaturan Keprotokolan.
a. Pejabat Negara
b. Pejabat pemerintah
c. Pegawai negeri sipil
d. Karyawan
e. Tokoh masyarakat terentu
Jawaban : e

13. lembaga perwakilan rakyat daerah sebagai unsur penyelenggara pemerintahan daerah.
a. Pejabat Negara
b. Pejabat pemerintah
c. Pegawai negeri sipil
d. Dewan perwakilan rakyat daerah
e. Karyawan
Jawaban : d

14. etika adalah nilai-nilai dan asas moral yang dipakai sebagai pegangan umum bagi penentuan baik buruknya perilaku manusia atau benar salahnya tindakan manusia sebagai manusia, menurut
a. Pejabat Negara
b. William Benton
c. Pejabat pemerintah
d. Pegawai negeri sipil
e. Soleh sumirat
Jawaban : e

15. studisistematis dari konsep-konsep nilai baik/buruk, benar/salah atau prinsip-prinsip umum yang membenarkan sesuatu sebagai adat istiadat (mores). sehinga etika juga sering diartikan dengan moral (tingkah laku/akhlak).etika menurut
a. Pejabat Negara
b. William Benton
c. Pejabat pemerintah
d. Pegawai negeri sipil
e. Soleh sumirat
Jawaban : b

16. Serangkaian aturan dalam acara kenegaraan atau acara resmi yang meliputi aturan mengenai tata tempat, tata upacara dan tata penghormatan, sehubungan dengan penghormatan kepada seseorang sesuai dengan jabatan dan/atau kedudukannaya dalam negara, pemerintahan atau masyarakat.
a. Pejabat Negara
b. William Benton
c. Pejabat pemerintah
d. Pegawai negeri sipil
e. pasal 1 ayat (1) UU Nomor 8 Tahun 1987
Jawaban : e

17. seperangkat aturan tentang perilaku dalam tata kehidupan resmi dalam upacara yang melibatkan pemerintah dan negara serta wakil-wakilnya.
a. William Benton
b. Pejabat pemerintah
c. Pegawai negeri sipil
d. buku panduan lengkap dalam dunia diplomatik dan sosial
e. pasal 1 ayat (1) UU Nomor 8 Tahun 1987
Jawaban : d

18. kedudukan yang diberikan kepafa seseorang untuk mendapatkan penghormatan, perlakuan dan tata tempat dalam acara resmi dan pertemuan resmi. Termasuk kedudukan protokoler menurut
a. Pejabat Negara
b. William Benton
c. pasal 1 (6) PP No.24 tahun 2004
d. Pejabat pemerintah
e. Pegawai negeri sipil
Jawaban : e

19. hak seseorang untuk memperoleh penghormatan berkenaan dengan jabatannya dalam acara kenegaraan atau acara resmi maupun dalam melaksankan tugasnya.termasuk hak protokoler menurut
a. Pejabat Negara
b. William Benton
c. undang-undang Nomor 22 tahun 2003
d. Pejabat pemerintah
e. Pegawai negeri sipil
Jawaban : c

20. suatu pernyataan mengenai arah dan tindakan yang diinginkan meliputi rencana program dan tindakan manajemen untuk mencapai tujuan yang diinginkan yang menumbuhkan kepuasaan baik dari pimpinan, pengamat dan masyarakat upacara.
a. Strategi keprotokolan
b. Protocol
c. Keprotokolan
d. Undang – undang
e. Protokoler
Jawaban : a

LIHAT JUGA : Contoh Soal Keprotokolan Kelas XI Managemen Perkantoran

21. nilai-nilai, norma-norma atau kaidah-kaidah, ukuran-ukuran yang berupa aturan-aturan tatanan yang harus ditaati dalam acara kenegaraan atau acara resmi yang meliputi pengaturan mengenai tata tempat, tata upacara, dan tata penghormatan.
a. Protocol
b. Etika keprotokolan
c. Keprotokolan
d. Undang undang
e. Strategi keprotokolan
Jawaban : b

22. tata sopan santun atau kartu undangan atau label dalam suatu kemasan.etiket yang berasal dari bahasa
a. Perancis
b. Inggris
c. Indonesia
d. Belanda
e. Amerika
Jawaban : a

23. Ruang lingkup dalam keprotokolan adalah
a. Regional
b. Internasional
c. Nasional
d. Internasional dan nasional
e. Regional dan internasional
Jawaban :d

24. Dalam bahasa latin protokol di sebut dengan
a. Protos
b. Proto
c. Photos
d. Phrotos
e. Potos
Jawaban : a

25. Aturan tentang keprotokolan diatur dalam undang undang tahun
a. 1988
b. 1978
c. 1987
d. 1999
e. 1989
Jawaban : c

26. Dalam asas kebangsaan keprotokolan biasanya para tamu yang hadir harus menyanyikan lagu
a. Indonesia Raya
b. Indonesia Tanah Air Beta
c. Indonesia Pusaka
d. 17 Agustus
e. Satu Nusa Satu Bangsa
Jawaban : a

27. Dalam menjaga ketertiban saat berlangsungnya acara merupakan asas
a. Asas kebangsaan
b. Asas ketertiban
c. Asas keserasian
d. Asas keprotokolan
e. Asas timbal balik
Jawaban : b

28. Salah satu tujuan keprotokolan adalah
a. Membuat kegiatan menjadi bosan
b. Membuat kesalahan dalam dalam suatu acara
c. Agar acraa berlangsung lebih lama
d. Membuat kegiatan jadi berkesan
e. Membuat kegiatan menjadi tidak berkesan
Jawaban : d

29. Sebuh kegiatan prtokol dapat berjalan lancar serta aman bila dalam kegiatan tersebut ada
a. Ruang lingkup
b. Tata cara
c. Tujuan
d. Peranan
e. Asas keprotokolan
Jawaban : d

30. Salah satu jenis keprtokolan adalah
a. Upacara bendera
b. Upacara 17 agustus
c. Upacara gereja
d. Upacara sekolah
e. Upacara sumpah jabatan
Jawaban : e

31. Dibawah ini manakah yang bukan merupakan bagian penting dari pekerjaan humas dalam suatu organisasi?
a. Membuat kesan
b. Pengetahuan dan ketertarikan
c. Keterampilan
d. Penerimaan
e. Simpati
Jawaban : c

32. Bagaimana cara yang dilakukan oleh pemegang saham untuk menumbuhkan kepercayaan mereka kepada perusahaan ?
a. Mengucapkan selamat kepada Pemegang saham baru
b. Menunda-nunda pengiriman majalah berkala organisasi
c. Tidak menepati janjinya
d. Tidak melaksanakan tugasnya dengan maximal
e. Bersikap kurang baik terhadap pemegang saham baru
Jawaban : a

33. Manakah yang bukan merupakan hubungan dengan public ekstern ?
a. Customer Relations
b. Community Relations
c. Government Relations
d. Hubungan dengan media massa
e. Hubungan dengan rekan kerja
Jawaban : e

34. Berikut ini adalah sasaran humas ecara khusus, kecuali . . .
a. Humas Pemerintahan
b. Humas Negara
c. Humas Industri dan Bisnis
d. Humas Sosial
e. Humas Profesi
Jawaban : b

35. Yang bukan merupakan media cetak/media penyampaian adalah . . .
a. Surat kabar
b. Tabloid
c. Majalah
d. Koran
e. Radio
Jawaban : e

36. Perannya untuk merancang suatu program humas yang progresif, termasuk didalamnya mengadakan hubungan dengan pers, merupakan pengertian dari . . .
a. Humas Organisasi Sukarela
b. Humas Profesi
c. Humas Organisasi Internasional
d. Humas Sosial
e. Humas Pemerintahan
Jawaban : a

37. Berikut ini merupakan proses kegiatan humas, kecuali . . .
a. Merancang peran tematik agar pesan yang disampaikan oleh organisasi memiliki keseragaman
b. Melakukan segmentasi-segmentasi media
c. Melakukan presentasi besar-besaran
d. Komunikasi interaktif
e. Iklan Multiguna
Jawaban : c

38. Manakah yang bukan merupakan hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh seorang humas ?
a. Menyalahgunakan kepercayaan
b. Memberikan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan
c. Dapat dipercaya
d. Mengadakan kerjasama dengan individu.kelompok yang dapat merugikan individu lainnya
e. Menggunakan metode, cara, manipulan yang dapat mengakibatkan oranglain akan kehilangan kebebasannya untuk bertindak sebagai respons
Jawaban : c

39. Dibawah ini merupakan tugas pokok humas tentang penelitian-penelitian yang diadakan oleh IPRA, kecuali . . .
a. Mencegah konflik dan salah pengertian
b. Memperbaiki hubungan industrial
c. Memasyarakatkan produk atau layanan
d. Memancing permasalahan
e. Menciptakan jati diri institusi
Jawaban : d

40. Kata “ethics” berarti etika, yang berasal dari bahasa. . .
a. Yunani
b. Inggris
c. Kanada
d. Indonesia
e. Perancis
Jawaban : b

41. Suatu study tentang nilai-nilai dan landasan bagi penerapannya merupakan pengertian etika menurut . . .
a. Mansyur Abraham
b. Kenneth E. Andersen
c. Edward L. Bernays
d. Scott M. Cultip
e. Allen H. Center
Jawaban : b

42. Kode etik humasa oleh IPRA dibuat dalam konferensinya di Venice pada bulan . . .
a. April 1961
b. Mei 1961
c. Januari 1961
d. Juni 1961
e. September 1964
Jawaban : b

43. Berikut ini merupakan kode etik humas oleh IPRA, kecuali . . .
a. Integritas pribadi dan professional
b. Perilaku kepada klien dan karyawan
c. Perilaku kepada public dan media
d. Perilaku dengan teman sejawat
e. Perilaku kepada pimpinan perusahaan
Jawaban : e

44. Tidak merusakn integritas media komunikasi merupakan bagian dari . . .
a. Perlaku terhadap public dan media
b. Integritas pribadi dan professional
c. Perilaku kepada public dan media
d. Perilaku dengan teman sejawat
e. Perilaku kepada pimpinan perusahaan
Jawaban : a

45. “etiquette” adalah istilah etiket sebagai terjemahan dari bahasa . . .
a. Indonesia
b. Inggris
c. Yunani
d. Perancis
e. Jepang
Jawaban : d

46. ciri bangsa indonesia beraneka ragam (pluralistrik) dengan tetap membertahankan princip yang dimiliki oleh NKRI adalah pengertian dari.?
a. Azas ketertiban
b. azas ke bangsaan
c. azas keserasian
d. azas komunikasi
e. semua benar
Jawaban : b

47.tujuan procol adalah?
a. membuat suasana remai
b. agar gaduh dan ramai
c. menentukan tindakan yang harus dilaksanakan pada acara tertentu
d. membuat suatu acara teratur Dan tertata dengan baik
e. membuatt suasana hening
Jawaban : d

48.suatu aturan yang menjadi kebiasaan yang telah ditetapkan scara universial setiap negara adalah pngertian dari……
a. aturan-aturan adat kebiasaan
b. tata penghormatan
c. azas keserasian
d. azas. timbal baik
e. azas kebangsaan
Jawaban : a

49.unsur keprotokolan dengan memperlihatkan pilihan kata, tata cara bahasa serta perbuatan yang sesuai dengan jabatan/tujuan acara adalah pengertian dari. ?
a. Tata krama
b. tata cara
c. Tujuan protocol
d. peran protocol
e. azas timbal balik
Jawaban : a

50 . suatu fungsi yang mengatur mengenai tujuan suatu acara yang akan dilaksanakan meliputi pemilihan, Waktu, tempat dan juga situasi yang akan digunakan adalah. ..
a. fungsi perencanaan
b. fungsi perorganisasian
c. fungsi pengawasan
d. fungsi pengambilan keputusan
e. fungsi hati
Jawaban : a

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *