Soal Sejarah Minat Dan Jawaban Kelas XI


Berikut adalah contoh soal Sejarah Minat dan jawaban Kelas XI IPS 1, Mapel Sejarah Minat, dan Kalian juga dapat mengunduh File Contoh Soal Sejarah minat pilihan ganda ini DISINI

1. Politik estis yang di terapkan pemerintah colonial belanda sejak awal abad XX adalah…
a. mampu membangkitkan semangat kebangsaan rakyat Indonesia
b. mampu menyadari bahwa mereka harus bangkit
c. mampu mendorong perjuangan bangsa Indonesia
d. mampu berkembang di atas kekuasaan belanda
jawaban : a

2. sejak tahun 1942 kedudukan pemerintah kolonial belanda mulai
a. mulai mengalami kemajuan
b. mulai meningkatnya perjuangan
c. mulai mengalami kemudaran
d. mulai meningkatkan perkembangan Indonesia
jawaban : c

3. pada 17 agustus 1945 bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan karna apa?
a. belanda tidak mengakui kemerdekaan Indonesia dan berusaha menancapkan kmbali kekuasaan Indonesia
b. belanda ingin merebut kekuasaan Indonesia
c. belanda ingin menjajah bangsa Indonesia
d. belanda ingin perang kepada kaum nya
jawaban : a

4. revolusi Indonesia ditandai dengan apa?
a. perjuangan pergerakan nasional
b. perjuangan rakyat Indonesia
c. perjuangan meebut kemerdekaan
d. perjuangan bersenjata dan diplomasi
jawaban : d

5. tentara inggris yang menjadi wakil sekutu tiba dikota mana
a. bandung
b. yogyakarta
c. jakarta
d.banten
jawaban : c

6. pasukan inggris yang bernama
a. Ts ar nicholaus II
b. allied forces for netherland indies
c. alexander karensky
d. leon Trotsky
jawaban : c

7. keadatangan tentara AFNEI didampingi oleh…
a. charles van der plas
b. allied forces for netherland indies
d. tasr Nicholas II
jawaban : a

8. pemerintah sipil hindia belanda yang dipimpin oleh
a. charles van dr plas
b. roem-royen
c. pubertus j.van mook
d. sultan sjahrir
jawaban : c

9. kedatangan nica bersama inggris tersebut menunjukan bahwa
a. belanda ingin menancapkan kembali kekuasaan nya di Indonesia
b. belanda ingin merebut kekuasaan Indonesia
c. belanda tidak mau mengakui kaum nya
d. belanda ingin menjajah Indonesia
jawaban : a

10. kedatangan tentara sekutu yang diboncengi nica menimbulkan adanya
a. perlawanan untuk kemerdekaan
b. perlawanan untuk menjajah Indonesia
c. perlawanan untk menguasai Indonesia
d. perlawanan rakyat untuk berbagai daerah
jawaban : d

11. sejak tanggal berapa dan tahun berapa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya…
a. 13 agustus 1945
b. 14 agustus 1945
c. 16 agustus 1945
d. 17 agustus 1945
jawaban : d

12. perjuangan diplomasi dilakukan untuk mendapatkan dukungan internasianal bagi
a. kedaulatan Indonesia
b. kemerdekaan Indonesia
c. kebudayaan Indonesia
d. kebangsaan Indonesia
jawaban : a

13. perjuangan diplomasi menunjukan kepada dunia internasional bahwa Indonesia telah merdeka pada tanggal
a. 3 november 1945
b. 1 november 1945
c. 2 november 1945
d. 5 november 1945
jawaban : b

14. perjuangan diplomasi dimulai dilakukan oleh pemerintah siapa
a. kabinet sejahrir II
b. moh.hatta
c. kabinet sejahrir I
d. tan malaka
jawaban : c

15. pada tanggal dan tahun berapa pemerintahan republik Indonesia mengadakan perundingan dengan belada
a. 11 maret 1946
b. 13 mei1946
c. 20 april 1946
d. 10 februari 1946
jawaban : d

16 siapa yang menyerahkan kembali mandaknya kepada presiden
a. sultan sejahrir
b. moh.hatta
c. tan malaka
d. sri sultan
jawaban : a

17 pada tanggal berapa dan tahun berapa presiden kembali menunjuk sutan sejahrir sebagai mentri dalam cabinet sejahrir II adalah
a. 1 maret 1946
b. 6 maret 1946
c. 12 maret 1946
d. 14 maret 1946
jawaban : c

18. presiden soekarno dan buwakil presiden moh.hatta beserta beberapa pimpinan lainya pindah dikota mana
a. yogyakarta
b. bandung
c. banten
d. jakrta
jawaban : a

19. sejak itu republic Indonesia berpindah dikota mana
a. jakarta
b. yogyakarta
c. bandung
d. banten
jawaban : b

20. perpindahan ibukota tersebut dilakukan atas desakan
a. presiden
b. sutan sejahrir
c. wakil presiden
d. moh.hatta
jawaban : d

21. pada mentri sutan sejahrir dijakarta mengusahakan negosiasi dengan pihak siapa
a. mentri ibukota
b. pihak belanda
c. sutan sejahrir
d. kabinet sejahrir II
jawaban : b

22. belanda melancarkan agregi militer sebanyak
a. 2 kali
b. 4 kali
c. 1 kali
d. 5 kali
jawaban : a

23. belanda melancarkan agresi militer I pada tanggal
a. 20 maret 1947
b. 25 maret 1947
c. 21 maret 1947
d. 19 maret 1947
jawaban : c

24. belanda melancarkan agresi militer II pada tanggal
a. 19 desember 1948
b. 21 desember 1948
c. 10 desember 1948
d. 15 desember 1948
jawaban : a

25. setelah melalu prjuangan panjang mengakui kedaulatan pada tanggal
a. 23 desember 1949
b. 27 desember 1949
c. 21 desember 1949
d. 20 desember 1949
jawaban : b

26. revolusi Indonesia terjadi dalam kurun waktu
a. 1947-1948
b. 1946-1947
c. 1948-1949
d. 1945-1949
jawaban : d

27. bangsa Indonesia menjadi lebih memahami arti
a. kemerdekaan
b. kedudukan
c. kebudayaan
d. kebangsaan
jawaban : a

28. republik Indonesia merupakan salah satu bagian dalam Negara
a. republik Indonesia
b. malaysia
c. singapura
d. inggris
jawaban : a

29. presiden dipilih secara langsung oleh
a. daerah
b. rakyat
c. pemerintah
d. penjabat
jawaban : b

30. presiden dipilih oleh rakyat untuk masa jabatannya
a. 6 tahun
b. 7 tahun
c. 8 tahun
d. 5 tahun
jawaban : d

itulah contoh soal sejarah minat pilihan ganda kelas XI beserta jawabanya, Semoga contoh soal sejarah ini dapat membantu para pembaca untuk menambah pengetahuan dalam bidang pendidikan, Terima kasih sudah berkunjung,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *