Soal Sejarah Peminatan Beserta Jawabanya


Berikuta adalah Contoh Soal Sejarah Peminatan Beserta Jawabanya, Kelas XI IPS 4, Download Soal sejarah Peminatan ini DISINI

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Rakyat hidup dalam penderitaan.
2) Raja hidup dalam kesederhanaan.
3) Dewan Perwakilan Rakyat dibubarkan.
4) Prancis menerapkan pemerintahan liberal
5) Rakyat harus tunduk pada kekuasaan raja.
Kondisi yang melatarbelakangi Revolusi Prancis ditunjukkan oleh angka ……
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: B

2. Defisit keuangan turut mendorong terjadinya Revolusi Prancis. Defisit keuangan terjadi akibat pendapatan dari sektor pajak digunakan untuk……
a. memberikan subsidi bagi rakyat miskin
b. membeli persenjataan sebagai bekal perang
c. membiayai kehidupan mewah raja Dan bangsawan
d. memfasilitasi Perang Amerika melawan Prancis
e. membangun menara Eiffel sebagai simbol Kota Paris
Jawaban: C

3. Untuk mendukung legalitas kekuasaan raja , Niccolo Manchiavelli menulis buku berjudul I’ll Principe (Sang Raja). Buku tersebut menjelaskan mengenai…..
a. Kebijakan politik raja harus didukung penuh oleh pihak gereja
b. Kedudukan raja sebagai pemegang kekuasaan tertinggi harus dipatuhi oleh seluruh lapisan rakyat
c. Kepentingan kerajaan harus didahulukan untuk menciptakan kestabilan pemerintah
d. Keterbukaan dalam sistem pemerintahan memudahkan rakyat mengontrol jalannya kebijakan
e. hak rakyat menyampaikan pendapat dimuka umum secara bertanggung jawab
Jawaban: B

4. Montesquieu , Voltaire , dan J.J. Rousseau merupakan filsuf yang berkaitan erat dengan terjadinya Revolusi Prancis . Tindakan para filsuf yang mendorong terjadinya Revolusi Prancis adalah…
a. mengusulkan penghapusan hak-hak istimewa golongan bangsawan
b. menggerakkan rakyat Prancis until menyerbu penjara Bastille di Paris
c. memberikan saran terkait solusi untuk memecahkan masalah negara
d. memengaruhi masyarakat until menumbangkan pemerintahan Louis XVI
e. mengkritik pemerintahan Louis XVI melalui tulisan-tulisan tentang demokrasi
Jawaban: E

5. Perhatikan semboyan Revolusi Prancis berikut!

no A (semboyan) B (makna)
1
2
3
Liberat
Egalite
Fraternite
Persaudaraan
Kebebasan
Persamaan

Semboyan Revolusi Prancis dan maknanya yang tepat ditunjukkan oleh pasangan….
a. A1) -B1) ; A2)-B2) ; dan A3)-B3)
b. A1)-B1) ; A2)-B3) ; dan A3)-B1)
c. A1)-B2) ; A2)-B1) ; dan A3)-B3)
d. A1)-B2) ; A2)-B3) ; dan A3)-B1)
e. A1)-B3) ; A2)-B3) ; dan A3)-B1)
Jawaban: D

6. Pada 5 Mei 1789 Raja Louis XVI mengadakan sidang bersama Etats Generaux. Sidang tersebut diadakan untuk….
a. memberhentikan golongan III dalam Dewan Perwakilan Rakyat
b. menghapus berbagai pajak yang memberatkan rakyat
c. mengatasi keuangan negara yang semakin parah
d. mengantisipasi penyerangan penjara Bastille
e. menyusun undang-undang dasar yang baru
Jawaban: A

7. Revolusi Prancis telah mendorong terjadinya perubahan besar dalam kehidupan masyarakat dunia . Salah satu pengaruh Revolusi Prancis yang masih dapat dirasakan hingga saat ini adalah….
a. penerapan kode Napoleon
b. sering muncul aksi demonstrasi
c. liberalisme semakin berkembang
d. sosialisme semakin berkembang
e. sistem monarki sudah ditinggalkan
Jawaban: C

8. Perhatikan tabel berikut!

no X Y
1
2
3
Petani menjadi pemilik tanah
Berkembangnya a rule by law
Penghapusan sistem pajak feodal
Penerapan kode Napoleon
Berkembangnya kapitalisme
Munculnya bangsawan baru

Pengaruh Revolusi Prancis dalam bidang ekonomi yang masig dapat dirasakan hingga saat ini ditunjukkan oleh kombinasi…
a. X1),X2) dan Y1)
b. X1),X3) dan Y2)
c. X2),X3) dan Y2)
d. X2),Y1) dan Y3)
e. X3),Y2) dan Y3)
Jawaban: B

9. Pemikiran Voltaire mendorong terjadinya Revolusi Prancis. Keterangan berikut yang berkaitan dengan pemikiran Voltaire adalah…
a. menjelaskan kekuasaan negara yang dibagi dalam tiga bagian
b. membentuk kelompok prorevolusi bersama rakyat dan golongan borjuis
c. mengecam kebijakan-kebijakan raja yang tidak berpihak kepada rakyat kecil
d. menyatakan pemerintah Raja Louis XVI sebagai pemerintah autokrasi
e. menganjurkan pemerintahan Prancis melaksanakan sistem penerintahan republik
Jawaban: B

10. Raja Louis XVI tidak menyetujui rencana pembentukan Undang-Undang Dasar Prancis. Ketidaksetujuan Raja Louis XVI tersebut disebabkan undang-undang dasar itu bersifat….
a. mengikat keputusan raja
b. membatasu kekuasaan raja
c. mengancam kedudukan raja
d. menghapus kewenangan raja
e. mengurangi kewibawaan raja
Jawaban: E

11. Sebelum Revolusi Prancis terjadi banyak ketidakadilan yang merugikan rakyat. Pemilihan pegawai kerajaan merupakan salah satu bentuk ketidakadilan politik karena para pegawai kerajaan tersebut….
a. ditentukan berdasarkan kecakapan
b. diangkat berdasarkan prestasi
c. dipilih berdasarkan keturunan
d. ditunjuk langsung oleh raja
e. ditetapkan melalui pemilu
Jawaban: A

12. Pada masa pemerintahan Raja Louis XVI , Prancis dilanda krisis keuangan yang hebat. Kondisi ini terjadi karena…
a. utang prancis kepada Amerika semakin bertambah
b. sifat masyarakat Prancis yang cenderung boros
c. kesadaran rakyat jntuk membayar pajak menurun
d. peyalahgunaan pemasukan pajak oleh golongan bangsawan
e. kegiatan ekonomi Prancis melemah pasca Revolusi di Inggris
Jawaban: D

13. Hak-hak asasi yang dimuat dalam Declaration des of Droits de I’homme er du Citoyen terdapat pada pilihan…

a. hak untuk membela diri / hak atas kemerdekaan pribadi
b. hak atas keamanan pribadi / hak untuk memperoleh pendidikan
c. hak untuk memilih pemimpin / hak kebebasan memeluk agama
d. hak atas milik pribadi / hak until memilih pemimpin
e. hak kebebasan bertempat tinggal / hak untuk memperoleh pendidikan
Jawaban: A

14. Prancis merupakan salah satu negara yang memberi bantuan bagi perjuangan kemerdekaan Amerika. Bantuan Prancis tersebut berupa….
a. pengiriman senjata dan pasukan tentara
b. peminjaman uang dan pembangunan benteng
c. pemberian logistik perang dan obat-obatan
d. pengakuan dan penyebarluasan kedaulatan
e. pembuatan patung Liberty dan Gedung Putih
Jawaban: A

15. Perhatikan tabel berikut!

no Golongan (A) Keterangan (B)
1
2
3
Ordre du clerge
Ordre du tiers Etats
Ordre du la noblesse
Raja
Rakyat
Pendeta

Sebelum berlangsungnya Revolusi Prancis masyarakat Prancis dibedakan menjadi tiga golongan. Pasangan golongan dan keterangan yang tepat ditunjukkan oleh pilihan…
a. A1) dan B1)
b. A1) dan B2)
c. A2) Dan B1)
d. A2) Dan B2)
e. A3 Dan B3)
Jawaban: A

Itulah contoh soal sejarah Pilihan ganda beserta jawabanya, semoga artikel ini dapat membantu dan bermanfaat bagi pembaca, terima kasi telah berkunjung

Lihat Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *