Soal Sejarah Revolusi Prancis Dan Jawaban Kelas XI


Berikut adalah kumpulan soal sejarah revolusi prancis dan jawaban kelas XI, Kalian juga dapat mendownload file soal sejarah ini dalam bentuk file docx Ms Word DISINI

1. Bentuk-bentuk absolutisme di prancis Nampak dalam pernyataan berikut ,kecuali
a. Raja memerintah tanpa berdasar undang-undang
b. Raja memerintah tanpa adanya anggaran belanja yang pasti
c. Raja memerintah tanpa pertimbangan dari parlemen
d. Anya semboyan raja prancis I’etat c’ est moi
e. Raja memajukan perekonomian Negara dengan cara memungut pajak
Jawaban : e

2. Seseorang bangasawan prancis yang mengemukakan trias politika yang meliputi eksekutif ,legislatif,dan yudikatif adalah
a. Denis Diderot
b. Montesquie
c. John Lucke
d. Voltaire
e. J.J Roswau
Jawaban : b

3. Sebab khusus terjadinya revolusi prancis adalah
a. Pajak terlalu tinggi
b. Utang Negara terlalu banyak
c. Pengaruh perang kemerdekaan amerika
d. Adanya blangko penangkapan di tangan raja
e. Pemborosan oleh raja Louis XVI
Jawaban : b

4. Penjara bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus revolusi prancis karena…..
a. Penjara bastille sebagai lambang ke absolutan raja
b. Sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
c. Symbol kekuatan rakyat
d. Penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
e. Tempat penyimpanan harta dan kekayaan raja
Jawaban : a

5. Dampak revolusi prancis dalam bidang sosial adalah..
a. Dihapusnya pajak feodal
b. Dihapusnya system gilda
c. Dihapusnya masyarakat feodal
d. Lebih meluasnya paham liberalism
e. Terbentuknya susunan masyarakat feudal
Jawaban : c

6. Semboyan liberte,egolite,dan fraternite dalam revolusi prancis mengandung arti
a. Kemerdekaan, persamaan dan persatuan
b. Kemerdekaan,persatuan,dan persaudaraan
c. Persamaan,kemerdekaan,dan persaudaraan
d. Kemerdekaan,persamaan dan persaudaraan
e. Persaudaraan,persamaan dan kemerdekaan
Jawaban : d

7. Akibat revolusi perancis dibidang ekonomi, kecuali
a. Petani menjadi pemilik tanah
b. System pajak feudal diharuskan
c. Sistem monopoli dihapuskan
d. Pemerintahan tetap dihapuskan
e. Liberalism berkembang
Jawaban :

8. Pengaruh dari luar yang turut mempercepat terjadinya revolusi perancis adalah…..
a. Perang hugenot
b. Revolusi industry di Inggris
c. Revolusi Bolshevik di Rusia
d. Perang kemerdekaan amerika serikat
e. Paham-paham baru
Jawaban :

9. Pada tanggal 14 juli tahun 1790 rakyat perancis berhasil menganti bentuk pemerintahan prancis yang tadinya…….menjadi……yang artinya bentuk pemerintahan prancis adalah kerajaan yang berkonstitusi
a. Monarki konstitusi menjadi monarki obsolut
b. Monarki parlementer mrnjadi monarki konstitusi
c. Monarki absolut menjadi monarki konstitusi
d. Monarki absolut menjadi monarki parlementer
e. Monarki parlementer menjadi monarki obsolut
Jawaban :

10. Setelah revolusi prancis munculah seseorang yang sangat berperan pada masa perang di prancis yang kemudian medeklarasikan dirinya sebagai seorang kaisar orang tersebut adalah..
a. Agustus caisar
b. Constantine yang agung
c. Alexander yang agung
d. Napoleon Bonaparte
e. Adolf hitler
Jawaban :

11. Setelah revolusi prancis diresmikan sebuah bendera yang memiliki makna yang sangat penting bagi perjuangan rakyat prancis yang terdiri dari tiga warna yakni
a. Merah : kebebasan, Putih : persaudaraan, Biru : persamaan
b. Merah : perjuangan, Putih : kesucian, Biru : persaudaraan
c. Merah : kebebasan, Putih : persaudaraan, Biru : kesejahteraan
d. Merah : kebebasan, Putih : persaudaraan, Biru : persamaan
e. Merah : perjuangan , Putih : persaudaraan, Biru : persamaan
Jawaban :

12. Masa kekuasan raja Louis XIV di prancis adalah….
a. 1643
b. 1715-1744
c. 1744-1789
d. 1789-1790
e. 1790-1793
Jawaban :

13. L’etat C’est moi yang di ucapkan oleh raja Louis XIV memiliki arti
a. Saya adalah tuhan
b. Negara adalah tuhan
c. Negara adalah kerajaan
d. Negara adalah saya
e. Negara adalah rakyat
Jawaban :

14. Rakyat prancis yang tidak memiliki hak-hak istimewa adalah
a. raja
b. bangsawan
c. seniman
d. gerejawan
e. barjuis
jawaban :

15. peristiwa yang mengakibatkan rakyat prancis melakukan penyerbuan ke bastille terjadi pada
a. 17 juni 1789
b. 14 juni 1789
c. 17 juli 1783
d. 14 juli 1789
e. 14 juli 1790

16. Alasan rakyat perancis menyerang penjara bastille karena beberapa sebab kecuali
a. Penjara bastille merupakan simbol kekuasan absolute raja prancis
b. Di dalam penjara bastille terdapat tahanan-tahanan politik kerajaan prancis
c. Di dalam penjara bastille terdapat persediaan senjata-senjata
d. Golongan ketiga kehilangan sesabaran yang di sebabkan oleh prajurit raja Louis XVI mengganggu jalannya persidangan yang dilakukan oleh golongan III
e. Penjara bastille merupakan tempat persembunyian keluarga burbon yang merupakan sanak keluarga raja Louis XVI
Jawaban :

17. Dalam stratifikasi masyarakat prancis menjelang terjadinya revolusi golongan II di tempati oleh…
a. Rohaniawan
b. Pendeta
c. Raja dan bangsawan
d. Rakyat kecil
e. Petani
Jawaban :

18. Nasib golongan III dalam strtifikasi masyarakat prancis menjelang revolusi adalah
a. Selalu hidup enak
b. Serba kecukupan
c. Diperhatika etats genereaux
d. Menjadi perhatian utama raja
e. Di tindas dan diperas
Jawabab :

19. Parlemen prancis opada saat terjadinya revolusi bernama
a. Guillotine
b. Bastille
c. Versailles
d. Washington
e. Etats Generaux
Jawabab :

20. Sembaoyan raja prancis adalah I’etat C’est moi yang artinya
a. Kejayaan
b. Kemenangan
c. Rakyat kecil
d. Kredibilitas yang menurun
e. Negara adalh saya
Jawaban :

21. Revolusi prancis meletus pada tahun
a. 1453
b. 1917
c. 1789
d. 1776
e. 1719
Jawaban :

22. Pemimpin pemerintah terror di prancis adalah
a. Montesqiau
b. B. jj roeseau
c. Voltaire
d. Adam smith
e. Robesspier

23. Memburuknya kondisi keuangan prancis disebabkan oleh
a. Terlalu mudah membiayai rakyat kecil
b. Banyaknya pejabat yang korup
c. Kurangnya sumber daya alam yang potensial
d. Semakin sempitnya lahan pertanian
e. Terlalu banyak menanggung hutang biaya perang
Jawaban :

24. Kekuatan asing pertama yang menantang perubahan politik di prancis sejak 1789 adalah
a. Turki
b. Rusia
c. Portugal
d. Australia
e. Spanyol
Jawaban :

25. System kontinrtal merupakan strategi blockade politik dan ekonomi yang diberlakukan napoleon terhadap
a. Inggris
b. Portugal
c. Denmark
d. Rusia
e. Swedia
Jawaban :

26. Terbentuknya dewan nasional konstituante golongan III Terdiri atas
a. 200
b. 400
c. 600
d. 300
e. 500
Jawaban : c

27. Berikut merupakan ciri ciri pemerintahan yang absolut, kecuali
a. Pemerintah berjalan tanpa undang undang
b. Pemerintah berjalan tanpa dewan eksekutif
c. Pemerintah berjalan tanpa kepastian hokum
d. Pemerintah berjalan tanpa anggaran yang pasti
e. Pemerintah berjalan tanpa dibatasi kekuasaan apapun
Jawaban : e

28. Revolusi prancis pada 19 juli 1789 ditandai dengan penyerbuan ke sebuah penjara yang menjadi gudang senjata dan tempat tahanan politik ditahan disebut
a. Champ di mars
b. Bastille
c. Bouille
d. Assignatt
e. Bonjour
Jawaban :b

29. Napoleon mengembalikan hubungan baik dengan sri pous si roma, karena ingin dinobatkan menjadi
a. Kaisar
b. Presiden
c. Panglima perang
d. Kepala Negara
e. Negarawan
Jawaban :a

30. Perkembangan obsolutisme di prancis sangat di pengaruhi oleh suatu ajaran dalam buku II Principe atau the prince (sang raja), yang tulis oleh
a. Devis Diderot
b. Voltaire
c. J.j reausseu
d. Nocollo Machiavelli
e. Montesquiwdu
Jawaban : d

Itulah contoh soal pilihan ganda sejarah revolusi prancis dan jawaban kelas XI, Semoga dapat berguna untuk pengunjung. Terima kasih

Satu tanggapan untuk “Soal Sejarah Revolusi Prancis Dan Jawaban Kelas XI

  • 15 November 2019 pada 6:18 pm
    Permalink

    Makasih min contoh soal sejarahnya sangat membantu

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *