Soal Seni Budaya Kelas Sepuluh Dengan Jawaban 50 Soal


Download Soal

Soal Seni Budaya Kelas Sepuluh Dengan Jawaban 50 Soal

Nama : DIKO OLAN SAUZA
TUGAS SENIBUDAYA

  1. Seni kerajinan perak terdapat di daerah….
    a. Juwana, Pati
    b. Batak
    c. Sukabumi
    d. Jepara
    e. Kotagede, Yogyakarta
    Jawaban: e
  2. Menggambar pada kain menggunakan canting yang telah diisi malam (lilin) yang telah dididihkan pada motif yang telah digambar disebut batik….
    a. tulis
    b. lukis
    c. printing
    d. modern
    e. cap
    Jawaban: a
  3. Di bawah ini contoh karya seni kriya adalah….
    a. patung
    b. relief
    c. lukisan benda
    d. kain ulos
    e. lukisan orang
    Jawaban: d
  4. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk….
    a. keperluan rumah tangga
    b. karya seni
    c. karya kerajinan
    d. upacara penyembahan roh nenek moyang
    e. hiasan
    Jawaban: d
  5. Berikut ini yang tidak termasuk unsur seni adalah….
    a. garis
    b. arah
    c. bentuk
    d. ukuran
    e. kreasi
    Jawaban: e
  6. Lukisan pointilisme banyak menggunakan….
    a. warna murni
    b. warna campuran
    c. warna harmonis
    d. warna heraldis
    e. titik (spot)
    Jawaban: e
  7. Kasongan merupakan penghasil karya seni kerajinan…
    a. songket
    b. ukir
    c. gerabah
    d. batik
    e. patung
    Jawaban: c
  8. Nilai raba dari suatu permukaan disebut….
    a. warna
    b. titik
    c. tekstur
    d. fisik
    e. corak
    Jawaban: c
  9. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur seni rupa diantaranya….
    a. kontras
    b. warna
    c. tekstur
    d. arah
    e. garis
    Jawaban: a
  10. Kain tapis banyak dijumpai di daerah….
    a. Jawa Barat
    b. Sulawesi
    c. Lampung
    d. Yogyakarta
    e. NTT
    Jawaban: c
  11. Unsur rupa yang terbuat dari rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang menjadi satu disebut….
    a. arah
    b. garis
    c. warna
    d. cahaya
    e. ukuran
    Jawaban: b
  12. Prinsip desain meliputi….
    a. garis dan komposisi
    b. titik dan unsur bangun
    c. bangun dan arah
    d. komposisi dan unsur seni/unsur desain
    e. komposisi dan arah
    Jawaban: d
  13. Di bawah ini adalah media yang digunakan dalam teknik pahat, kecuali…
    a. batu granit
    b. batu pualam
    c. batu cadas
    d. kayu jati
    e. batu kerikil
    Jawaban: e
  14. Jepara merupakan pusat seni kerajinan….
    a. tenun
    b. ukir
    c. gerabah
    d. batik
    e. kuningan
    Jawaban: b
  15. Kota batik merupakan sebutan untuk kota….
    a. Cirebon
    b. Pekalongan
    c. Bandung
    d. Surabaya
    e. Denpasar
    Jawaban: b
  16. Di bawah ini hal-hal yang perlu diperhatikan dalam kunjungan ke pameran atau galeri, kecuali….
    a. membuat laporan
    b. merubah pola yang sudah ada
    c. klasifikasi karya dasar
    d. menilai beberapa karya yang dianggap baik
    e. mencatat karya dan senimannya
    Jawaban: b
  17. Kesan dan pesan pengunjung dapat ditulis pada….
    a. kartu nama
    b. buku kesan dan pesan
    c. spanduk
    d. dokumentasi
    e. buku nama
    Jawaban: b
  18. Orang yang suka mengumpulkan berbagai benda seni disebut….
    a. komentator
    b. kolektor
    c. kritikus
    d. dealer
    e. seniman
    Jawaban: b
  19. Komposisi dalam seni rupa disebut juga….
    a. harmonis
    b. susunan
    c. urutan
    d. komponen
    e. pengaturan
    Jawaban: b
  20. Di bawah ini teknik membuat karya seni rupa tiga dimensi, kecuali….
    a. butsir
    b. plester
    c. aplikasi
    d. pahat
    e. cetak
    Jawaban: c
  21. Pengertian teknik plester adalah…
    a. merakit
    b. menempel
    c. mengurangi
    d. pahat
    e. cetak
    Jawaban: b
  22. Teknik cetak disebut juga…
    a. tradisional
    b. perwarnaan
    c. ngelorod
    d. printing
    e. sambungan
    Jawaban: d
  23. Di bawah ini rancangan yang harus dibuat sebelum dijadikannya benda seni, kecuali….
    a. model
    b. corak
    c. bentuk
    d. teknik
    e. bahan
    Jawaban: e
  24. Nilai keindahan pada sebuah karya disebut…
    a. ekspresi
    b. etika
    c. apresiasi
    d. artistik
    e. estetika
    Jawaban: e
  25. Cara pembuatan karya dengan menggunakan alat putar terutama yang berwujud bentuk slindris disebut….
    a. sintetik
    b. balik
    c. analitik
    d. membentuk
    e. cetak
    Jawaban: d
  26. Meniru bentuk benda atau bangunan yang telah ada dengan cara diperkecil menggunakan skala disebut….
    a. relief
    b. replika
    c. finishing
    d. printing
    e. merakit
    Jawaban: b
  27. Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai-nilai keindahan (estetika). Hal ini menunjukkan pameran sebagai sarana….
    a. rekreasi
    b. edukatif
    c. hiburan
    d. prestasi
    e. apreasiasi
    Jawaban: b
  28. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batik disebut…
    a. melarud
    b. ngelorod
    c. bilas
    d. sterilasi
    e. pasteurisasi
    Jawaban: b
  29. Batik adalah contoh karya seni….
    a. dua dimensi
    b. tiga dimensi
    c. tradisional
    d. olahan
    e. rakyat
    Jawaban: a
  30. Kualitas sebuah karya seni rupa ditentukan oleh….
    a. bahan
    b. media
    c. judul
    d. teknik
    e. seniman
    Jawaban: e
  31. Musik yang tercipta dari perpaduan musik daerah dan modern adalah musik…
    a. tradisional
    b. nontradisional
    c. jazz
    d. melayu
    e. keroncong
    Jawaban: b
  32. Di bawah ini adalah fungsi musik nontradisional, kecuali….
    a. sarana ekonomi
    b. sarana pendidikan
    c. pengiring tarian
    d. pelestarian budaya bangsa
    e. sarana pameran
    Jawaban: d
  33. Musik nontradisional dapat menarik banyak penggemar, menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai….
    a. sarana ekspresi
    b. media hiburan
    c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
    d. penambah kekayaan budaya nasional
    e. sarana pendidikan
    Jawaban: d
  34. Musik nontradisional yang identik dengan goyangan adalah….
    a. keroncong
    b. stambul
    c. pop
    d. campursari
    e. dangdut
    Jawaban: e
  35. Seni budaya merupakan hasil dari….manusia
    a. pemikiran
    b. ekspresi
    c. kreativitas
    d. kreasi tradisional
    e. cipta, karya, dan karsa
    Jawaban: e
  36. Musik nontradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati. Fungsi musik tersebut sebagai media….
    a. ekspresi
    b. pendidikan
    c. hiburan
    d. komunikasi
    e. informasi
    Jawaban: c
  37. Musik keroncong dangdut dipelopori oleh….
    a. Guruh Soekarno Putra
    b. Didi Kempot
    c. Prof. Shin Nakagawa
    d. Emha Ainun Najib
    e. Pak Rebo
    Jawaban: b
  38. Berdasarkan sejarah perkembangannya, musik keroncong diperkirakan berasal dari…
    a. Meksiko
    b. Cina
    c. Spanyol
    d. Portugis
    e. Belanda
    Jawaban: d
  39. Musik yang dipakai untuk sarana rekreasi dapat menghilangkan kejenuhan, merupakan fungsi…
    a. pengiring
    b. upacara
    c. ekspresi
    d. hiburan
    e. ritual
    Jawaban: d
  40. Ciri khas musik dangdut antara lain pada alat musik berupa….
    a. saron
    b. gitar
    c. gendang
    d. rebana
    e. gong
    Jawaban: c
  41. Alunan yang santun, dinyanyikan dengan lembut dan cengkok, serta improvisasi bernyanyi adalah ciri khas lagu….
    a. campursari
    b. dangdut
    c. keroncong
    d. paduan suara
    e. congdut
    Jawaban: c
  42. Musik campursari berasal dari daerah….
    a. Jawa Barat
    b. Jawa Timur
    c. Nusa Tenggara
    d. Jawa Tengah
    e. Maluku
    Jawaban: d
  43. Lagu “Bengawan Solo” adalah contoh dari jenis lagu….
    a. stambul
    b. langgam
    c. populer
    d. dangdut
    e. gambus
    Jawaban: b
  44. Musik gambus berasal dari….
    a. Arab
    b. Afrika
    c. Yaman Selatan
    d. Timur Tengah
    e. Indonesia
    Jawaban: c
  45. Rangkaian konser yang dilakukan kelompok musik dalam menjual karyanya, menunjukkan bahwa musik nontradisional memiliki nilai….
    a. estetis
    b. komersial
    c. komunikatif
    d. spritual
    e. modern
    Jawaban: b
  46. Orang yang mengaransemen lagu/musik disebut….
    a. arranger
    b. driver
    c. singer
    d. komponis
    e. recorder
    Jawaban: a
  47. Di bawah ini adalah unsur-unsur dalam teknik vokal, kecuali….
    a. intonasi
    b. artikulasi
    c. pernapasan
    d. pembawaan/interpretasi
    e. ekspresi
    Jawaban: e
  48. Pencipta lagu “Bengawan Solo” adalah….
    a. Gesang
    b. W.R. Soepratman
    c. Kusbini
    d. Manthous
    e. Ibu Sud
    Jawaban: a
  49. Musik vokal yang dibawakan lebih dari delapan orang disebut….
    a. musik gabungan
    b. musik modern
    c. paduan suara
    d. musik tradisional
    e. musik campuran
    Jawaban: c
  50. Kelompok suara tinggi wanita disebut suara….
    a. tenor
    b. sopran
    c. mezzo
    d. bass
    e. alto
    Jawaban: b

Iulah tadi contoh soal seni Budaya, semoga dapat membantu dan bermanfaat, Terimakasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *